央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春节北京803万人次游园 26个庙会迎560余万游客

发布时间:2012年01月29日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

地坛庙会临近结束,游客们都赶在此时来庙会扫货。记者 王海欣 摄

  2012年春节黄金周,北京各公园风景区开展了庙会、冰雪、节日祈福等38项节庆活动。据市园林绿化局数据监测,2012年春节长假全市公园和风景区共接待游客803万人次,同比增长9%。其中,北京市属11家公园接待游客176.5万人次,与往年游客量基本持平。

  市公园管理中心表示,在市属11家公园中,天坛公园共接待游客35万人次位于榜首,陶然亭接待量达30万,同比增长23%,颐和园的苏州街宫市,也吸引游客近25万人次,北海祈福文化节接待游客18万人次,同比增长12%。此外,玉渊潭、动物园等市属公园均突破了10万人次的接待量。

  昨天是春节黄金周的最后一天,仍有近30万游客涌进各市属公园,体验新年游园狂欢,超出之前游客将回落的预期。

  据了解,大年初一、初二,市民多以家庭聚会、走亲访友居多,但市属11家公园游客量仍达到了20万人次,与往年基本持平。初三起,市属各公园春节游园活动不断迎来高潮,日接待量均超过了30万人次。大年初四累计接待量即突破百万达到110.5万,并于初五“破五”时迎来了36万历史峰值。

  随着游园高峰的出现,市属各公园加大疏导力量,于大年初三启动了19条单向通行线路,在易发生拥堵的道路附近设立、延长了警戒线和引导栏杆。千只电子眼监测园内游客量及人流分布和人流走向。市公园管理中心表示,由于各公园有效疏导,市属11家公园7日游园未限流。

  市属11个公园春节游园的20项活动,还有10项延续到寒假期间及元宵节后。

  (记者王硕)

  >>相关新闻

  春节期间560余万人次逛庙会

  春节期间,北京市文化活动异彩纷呈。据北京市文化局初步统计,除夕至正月初五全市26个主要庙会和民俗活动人流量达566.8万人次。

  今年的庙会和民俗活动坚持了以往的品牌特色,同时各区依托庙会所在地的文化优势,推出各色体现当地历史底蕴的活动。

  今年的庙会还注重公益性。如东城文化馆第22届新春游乐会,以“共度新春佳节,共享文化快乐”为主题,将全部门票免费发放给全区各行各业的劳动者、社区居民、弱势群体、残疾人、来京务工人员、驻区武警官兵以及驻华使领馆的外国友人。

  >>部分游园活动将延续

  皇家园林文化展示活动天坛古乐专场音乐会、颐和园苏州街春节宫市。游园纳福赏花迎春活动香山登高会、植物园腊梅迎春会、兰花展、中山公园百花贺春等花卉展览。公园冰雪嘉年华最长可至2月中旬,如陶然亭企鹅冰雪活动、玉渊潭第三届冰雪文化活动等,各冰场则到立春前后。

  (记者张然)

  地坛龙潭游客少35万人次

  昨天,东城区园林局称,预计两大庙会今年总游客量将突破185万人次,比去年减少近35万人次左右。

  东城区园林局表示,受今年春节提前,赶上四九寒冬影响,两大庙会的游客接待量均同比有所下降,预计到今天庙会闭幕时,游园总数将达到185万人次,其中龙潭85万,地坛100万左右。去年,两大庙会游客总数约为220万人次。

  昨天下午,距离龙潭庙会落幕仅余一天时间,但游园人数依旧火爆,一直汇聚着高人气的小吃摊位终于败给了商品摊位。许多摊主为了赶在长假最后一天有个好收场,纷纷打出“赔本甩卖”、“最后的疯狂”的招牌吸引游客。

  原来10元1对的兔耳朵,昨日已降为10元2对,低价战略吸引了不少精打细算的游客。小吃摊位也不甘落后,10元3串的羊肉串、10元2碗的茶汤、5块钱一盒的章鱼小丸子等人气商品纷纷自降身价。

  (记者李秋萌)

  >>相关

  4万网友逛“网上庙会”

  今年,地坛庙会首次开通微博,对庙会实况和新闻动态进行“现场直播”,还与游客在微博上互动,转发评论游客的游玩心得。

  打开地坛庙会微博主页可以看到,众多媒体和游客晒出了在现场拍摄的图片。

  除了地坛庙会微博,地坛庙会网站上也每天同步更新庙会实况。目前已有39400多名网友逛了“网上庙会”。

  (记者李秋萌)

  八成游客低碳出行逛龙潭

  今年,龙潭庙会主打低碳、环保理念,约有八成游客选择乘坐公交等低碳方式逛庙会,按游客总人次85万计算,预计“低碳游园”在6.4万人次左右。

  公园在每个门区增设2条“一卡通”入园通道,开通龙潭庙会免费班车,并在门区设立自行车停放点,鼓励广大游客绿色出行。

  据统计,通过乘坐公交、步行等“低碳”方式出行的游客占79%,通过门区 “一卡通”入园通道来到庙会的游客有3.5万人次,乘坐“龙潭庙会免费班车”的游客达到6000人次。

  (记者李秋萌)

  庙会临收尾摊主狂甩货

  昨天是春节假期的最后一天,莲花池庙会上几乎随处可以听见庙会摊主吆喝“跳楼甩卖”“吐血清仓”的叫卖声,摊主们从中午开始不约而同出现打折降价潮,也有不少市民赶在庙会最后一天前来扫货淘宝。

  大年初一庙会里10元3串的羊肉串已被这些“老板不在”摊位的员工卖成了1元一串,今年春节庙会最流行的各种龙造型玩具也从38元直接掉价到20元……为了在春节庙会的最后一天将没有售出的货品清仓,商家们可是使出了浑身解数。

  10元的皮带钱包、15元一台的搅拌机、10块钱的“万能锯条”、5块钱的鞋油,甚至是摊主正在“挥泪”甩卖的袜子、治腿疼的膏药,只要是便宜好用,通通被扫货的市民抱回家去。

  (记者韩旭)

热词:

  • 北京
  • 春节
  • 游客接待量
  • 网上庙会
  •