央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

四川泸山景区发生森林火灾 3000人彻夜扑救未灭

发布时间:2012年01月29日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

夜幕降临,满山通红。

  大片天空被染成了橘黄色,浓烟滚滚,像是喷发的火山

  城区能看到天空中落下的灰烬,还能闻到草木燃烧后的一股焦糊味

  1月27日下午4点05分,(四川)凉山州西昌市泸山风景区后山西溪乡牛郎村五、六组接合部发生森林火灾。熊熊山火借助大风,很快就烧过了几个山头,直逼泸山主峰。

  截至昨晚9点记者发稿,山火仍在燃烧,过火面积约40公顷。火线长度大约5公里。投入扑救人数已近3000人,没有人员伤亡报告。

  浓烟似火山

  “泸山上起火了,好大的烟!”1月27日下午,西昌邛海边。不少游客抬头发现,旁边的泸山顶上升起了阵阵烟雾。烟雾越来越大,在阳光的照射下,大片天空被染成了橘黄色,浓烟滚滚,像是喷发的火山。

  伴随着南风,大片烟雾还飘到了西昌城区。不少市民和游客发微博称,能看到天空中落下的灰烬,还能闻到草木燃烧后的一股焦糊味。

  三千人灭火

  据西昌市林业局介绍,当天下午4点05分,泸山森林瞭望台就发现了后山火情并立即报告。4点15分,第一支扑救队伍就投入了战斗。截至昨晚,上山参与灭火的人数超过3000人。

  火灾发生后,凉山州州委副书记、代理州长罗凉清,州委副书记、西昌市委书记赵世勇,西昌市市长李俊等州、市领导也在第一时间赶赴火场,组织指挥扑救工作。

  东线已扑灭

  西昌森林专业扑火队的一名队员告诉记者,下午3点,其中一个起火点明火已经被基本扑灭,但是随之而来的风,却让死灰复燃,眼看已经扑灭的灌木丛再次剧烈燃烧起来。

  这次森林火灾,分为东西两条火线,蔓延数公里。昨天,扑救人员已经将东线的火势控制住,今天,争取将西线火势打灭。而目前,扑救人员的重要任务,是保护景区植被不被殃及。根据计划,在今日凌晨气温降低时,救火人员将对火势再发动一次猛攻。

  目前,起火原因和过火面积,仍在进一步调查中。

  火情四大回应

  天干物燥 风势较大

  西昌市林业局相关负责人表示,西昌2011年年降水量仅650毫米,为近50年来最低,而常年为1100毫米。干燥,让山上的植物“见火就燃”。

  此时西昌正值旱季,刮南风。山上风势较大,风力达到每秒5米,火势迅猛,给灭火工作带来很大的难度。而泸山上缺水以及地势陡峭,也给灭火工作带来了较大困难。

  无人伤亡 景区被护

  泸山属国家级4A景区。山上有汉、唐、明、清年代修建的10多座寺庙等古建筑。

  西昌邛海泸山景区管理局旅游科长李忠文告诉记者,火灾发生后,景区管理局和公安部门立即上山组织游客疏散,目前,并未出现人员伤亡。

  西昌市出动6台消防车,30余名消防官兵赶到山上,用水枪控制火势,同时拉出隔离带,严防山火扑向山上建筑和景点。

  山猴子被牵挂

  “山上的猴子会不会有事哦?”火灾发生后,泸山风景区内的400多只猴子,成了不少市民和游客在微博上关注的对象。

  李忠文说,此次山火主要是在后山,并没有蔓延到景区靠邛海一侧,所以并不会威胁到猴子的安全。此外猴子很机灵,如果遇到山火,会选择迅速逃离,目前还未发现猴子因火伤亡。

  直升机来不了

  2008年4月,泸山也曾发生较大森林火灾。当时,还出动了专业灭火直升机,而为何这次没有直升机参与?

  这名负责人表示,灭火直升机全国数量都不多,而且需从外地调入。西昌地区一般是每年的3月后的旱季,才会调配一部直升机防火,所以这次没有直升机救援。

  (李泽江 张鹏 梁杰 曲木子撒 记者 徐湘东)

热词:

  • 四川
  • 泸山景区
  • 森林火灾
  • 景区管理局
  •