央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

穿越黔南最高峰 斗篷山游玩攻略

发布时间:2012年01月29日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:艺龙旅游指南 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  都匀斗篷山位于杨柳街镇、甘塘镇境内,主峰海拔1961m,斗篷山与梵净山、雷公山齐名,为贵州三大名山之一。斗篷山景区包括谷江风光、胡广峡谷、马腰河峡谷、黄河谷风光、斗篷山风光5个片区组成。

斗蓬山 景色

  这里峰峦重叠,沟壑深幽,树繁林密,溪潭交错。作为稀有的原始次生林区,植被完好,尚有五人环抱不拢的千年古树以及珍贵的楠木、水杉、紫木、香樟等。山中的野生动物繁多,经常有熊、豹、野猪、大青猴等出没。密林中的溪流,是大猊〈娃娃鱼〉、水獭的栖息地。山中盛产多种中药材和野生花卉。山麓一带的清塘茶属高山云雾茶系,香醇爽口,回味持久。在斗蓬山最清幽的山巅深处,有一“天池”,面积20余亩,水质清纯,终年年不干渴 。自然分为几处出水口流泄,形成几条溪河的源头。同一“天池”水,分别注入长江和珠江水系,是一个明显的分水岭。就目前所知,西南地区仅此一个天池。

  一、建议线路:

  周末两天线路贵阳——昌明镇——岩下乡——铁锁岩——天池——瀑布——都匀——贵阳

  二、建议时间安排:

  第一天,早七点半坐第一班贵阳至昌明的车,用时两个小时,昌明至岩下用时四十分钟左右。步行六公里至铁锁岩,由此上山。用时三至五小时至天池,下撤至草场有水源处扎营。

  第二天,早十时下山,可顺山路下撤,也可沿着水源向下(推荐,风景较美,少人迹,原始,至瀑布处向左侧上升二十米可找到主路)。用时三至五小时至斗蓬山景区入口,坐车返回都匀。

  三、交通情况:

  贵阳至昌明:(贵阳至龙里为高速,龙里至昌明为国道),贵阳飞机坝坐车(火车站体育馆大门向高架桥方向走两佰米)最早的一班是七点半,昌明至岩下:县道。岩下至铁锁岩:乡道,路况差,中巴车可勉强开进。

  铁锁岩至天池:约十五公里,叉路较多,需向导(三十至五十元),前半程为上坡,其中有四公里平路,出竹林后,草场向上全是密竹林。约一小时可登顶。天池至山脚:全程下坡,找到草原处水源后,基本没有叉路,也可沿水下撤。

  四、食宿情况:岩下乡有营业餐馆,可补充蔬菜及肉类。从铁锁岩上升一段后,是上山后的最后一处水源(根据季节有变化)需补水,天池水为死水,不可直接饮用,营地较小(不推荐在此扎营)。在草场左侧下撤两佰米不远处有水源,需耐心寻找,在此扎营最佳。下山后,沿途都有水源,可饮用。

  五、注意事项:此线路要穿越很密的竹林,夏季作好防蛇措施。下山,如走水路,由于很湿润,石头很滑,一定要小心。

热词:

  • 斗篷山
  • 天池
  • 水源
  • 蓬山
  • 峡谷
  • 下山
  • 山中
  • 黔南
  • 穿越
  • 瀑布
  •