央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

湘乡东山书院成功创建国家4A级旅游景区

发布时间:2012年01月29日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:湘乡市旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    湖南省湘乡市东山书院于龙年前夕成功创建为国家4A级旅游景区。

    东山书院作为全国最早的新式学校之一,作为保存最为完整的清代书院,作为一代伟人毛泽东青少年时期求学的地方,2006年获批为全国重点文物保护单位,2009年获批为全国爱国主义教育示范基地,2010年入选全国红色旅游经典景区名录,现为湖南省红色旅游精品线路—“毛泽东成长之路”的重要节点。这是一份重要的历史文化遗产,具有厚重的人文科学价值、珍贵的文物资源价值、独特的观赏游憩价值、丰富的旅游市场价值。

    景区占地面积7万多平方米,具有典型的湖湘文化特色。东山书院在建筑上体现了“礼乐相成”的儒家思想,外圆内方、中轴对称、多重院落、前后连串、层层深入,包括正厅三进,东西各五斋,合计六十余间,环以便河,绕以围墙,饰以照壁,架以石桥,配以过亭,设以天井。山、水、建筑浑然一体,体现“天人合一”哲学思想,具有较高的建筑价值和审美价值。

    东山书院的前身——东山精舍始建于1895年,是甲午战争后湖南建成的带有救亡图存性质的新式学校,一改传统的“应科举、登仕途”的人才培养模式,特别强调匡时救世、经世致用的办学理念,设立了算学、格致、方言、商务四斋,分科造士,培养专门人才,开现代教育之先河,具有广泛的社会影响。《中国现代社会史》称:“中国现代教育以高等教育为最早,这就是1862年的北京同文馆及不久相继产生的上海广方言馆、广东广方言馆、湖北自强学堂、湖南东山精舍”。《湖南教育史》称“在湖南维新运动期间,若言传统书院向近代的改革则应以东山精舍为最先”。东山书院具有较高的教育研究价值。

    百年书院英才辈出,培育了一代伟人毛泽东,开国大将陈赓、谭政,国际著名诗人萧三,著名社会活动家易礼容,学者黄国璋等大批英才俊杰,影响深远。1936年,毛泽东主席与美国记者斯诺谈话时说:“我在这个学校有很大的进步,老师们都喜欢我”。1955年,毛泽东主席在中南海接见同班同学谭世瑛时说:“我进不了东山学堂,也到不了长沙,只怕还出不了韶山冲呢!” 1995年百年校庆时,时任中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清亲笔题词勉励,国家教育部专致贺信称赞其“为中国革命做出了特殊的贡献”。东山书院具有较高的人文历史研究价值。

    东山书院保存的遗物遗迹、匾额题词、传奇故事众多。古井、石桥、便河、头门、大厅、礼殿原貌依旧;毛泽东写《言志》的北阙屋,学习过的教室、自修室、藏书楼,住过的寝室,帮易三奶奶挑水的水桶保存完好;创办之初的捐款碑、《东山书院记》、《李公元甫碑》、毛主席题写的“东山学校”校名及回信、华国锋书写的“公诚勤俭”校训匾额、黄自元题写的“东山书院”门额及部分校友、领导、社会名流撰写的楹联诗词、匾额题词等文化遗迹流传至今;书院传奇故事、毛泽东等校友求学故事及《东山学校演义》等已成为书院文化的一部分。东山书院具有较高的历史文化价值。

    为弘扬优良革命传统,书院辟有毛泽东专题陈列室,陈赓、谭政大将生平业绩陈列馆、校友陈列室、校史陈列室等展室,展室布有大量珍贵的历史照片,拥有翔实丰富的史实记载,布展注重图文并茂,成为了解书院历史、东山校友的一个重要窗口。东山书院具有重要的教育价值。  

    湘乡是湖南省长株潭城市群国家“两型社会”建设综合配套改革试验区的重要工业基地和休闲旅游城市,北邻韶山,西联娄底,东接长沙。沪昆高铁、湘黔铁路、上瑞高速、320国道、娄湘高等级公路穿境而过,京港澳高速、107国道近在咫尺,交通优势十分明显。东山书院旅游景区恰恰就位于国家森林公园东台山之麓,湘江支流涟水之滨的湘乡市东山新城境内。

    在国家及省、市旅游部门的精心指导下,湘乡市委政府于去年启动创建4A工作,共投入1.5亿元,景区环境、旅游服务、安全卫生、综合管理等方面发生了可喜变化,取得了明显效果,极大地提升了景区的品牌形象和服务品质,提高了环境质量和服务质量。景区在文物古迹保护、历史底蕴发掘、基础设施完善、旅游资源开发等方面做了大量工作,彰显了独特的实体文物资源、深厚的人文历史积淀、现实的教育功能,确实是一处极具旅游开发资源的红色旅游景区。

    成为4A级景区后,东山书院将继续坚持“以创促改,以创促建,创建结合”的方针,全面提升旅游综合服务功能,不断增强市场影响力;进一步强化工作措施,完善基础设施,巩固创建成果,深度融入“韶山-花明楼-彭德怀故居”的红色旅游网络,倾力打造好湖南红色旅游精品线路“毛泽东成长之路”的这一重要节点,力争五年之后达到年接待游客500万人次,成为全国首家以“读书、励志、成长、报国”为主题的青少年励志教育示范基地。

热词:

  • 湖南
  • 湘乡
  • 东山
  • 书院
  • 红色
  • 试验区
  •