央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

丹霞山寻龙记

发布时间:2012年01月30日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关市政府 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    在中国,龙是祥瑞、威严的象征,以龙命名的地方大大小小、遍布全国。农历龙年已经到来,让我们走遍丹霞山,去寻找“龙”的足迹——


    “龙马精神”——上天龙
    在丹霞山景区的里有一处名为大石山的游览区,在这个平常被忽视了的地方,隐居着一头朝天怒吼的巨龙,它,就是上天龙,也被当地人称作“朝天龙”!


    从远处望去,龙嘴、龙鼻、龙眼和龙角,一一展露无遗。它精神抖擞的矗立在西部群峰当中,仰头长啸,欲与天公试比高。四季常绿的树木点缀着泛红的龙头,虽然年代久远,也无法阻挡它外露的霸气。有兴趣的驴友不妨“冒险”登上朝天龙,借着巨龙的高度向天呼喊,让内心在此刻怒放,用最豪迈的姿势正视人生的不公,美好的未来就在自己脚下。


    “龙腾虎跃”——翔龙湖
    在龙头释放完心情后,让我们一起“乘龙飞天”,到翔龙湖去寻找更多与龙有关的景色。


    翔龙湖游览区位于丹霞山长老峰南侧,因为湖面轮廓酷似一条腾飞的青龙而得名,龙首,龙角,龙须,龙爪,龙尾一应俱全。龙自东向西之于锦江,全长共1350米,湖的四周群山拥抱,丹崖倒悬,竹林夹岸。泛舟湖上,“龙”的印记在这里比比皆是:龙须涧、龙角山、乘龙台、九龙亭……当船游至“龙腰”时,“双龙戏珠”就呈现在我们眼前了,它是悬刻在崖壁上的两条腾飞的巨龙,长28米,宽6米,是我国最有规模的壁雕之一。顺水流前进的不远处还可以看见一块集齐中国各个朝代的“龙”字的书法的石头,那就是熊猫石。


    短短1.3公里的湖面,两岸的山崖上20多处的景色,细细体现了从古自今的龙文化。


   

热词:

  • 广东
  • 韶关
  • 丹霞山
  • 春节
  • 龙年
  • 文化
  •