央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

福建登山者长眠雪山

发布时间:2012年01月31日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “他这么热爱雪山,就让他和这里永在吧!”1月27日,带着人生的第一份工资,怀揣着自己的梦想,25岁的福建小伙陈致踏上了前往四姑娘山三峰的山路,却在即将抵达顶点时不幸坠落身亡。悲痛欲绝的家人于昨日作出决定,将陈致安葬在四姑娘山,让他在所爱的雪山长眠。

  最新消息

  家属决定让陈致安葬当地

  “也许让他安葬在那里,满足他的遗愿,才是最好的办法!”昨日上午,记者致电远在福建的陈致表妹夏牧羊,她告诉记者,听说按照当地习俗,登山者遇难者可以安葬在那里,“对表哥来说,这是最好的结果!”

  昨日下午5点半,记者致电在四姑娘山的陈致的一位家属,他说,家属经过商议,最终同意让陈致安葬在四姑娘山,“他这么热爱雪山,就依照他的愿望,让他融入这里的自然,了却他永远的遗憾!”他带着哽咽说。

  家属表态

  向导有一定责任但不追究了

  这位陈致的家属告诉记者,并不像外界所说,陈致进山购买了景区观光票,但作为一名毫无登山经验的人来说,进山前不知道要办理相关登山手续,或找到一名无资质的向导上山也是情有可原。他坦言,是陈致的感性冲动导致了悲剧的发生,但同去的向导应负有一定的责任,他应该具备相关资质,而且有义务告知游客要办理相关证件。不过,鉴于向导事后积极参加了搜救,而且向他们表达了深切的忏悔,所以他们将不再追究杨晓咪的经济赔偿等责任。“任何赔偿都已经无法弥补我们的伤痛,只是希望能将这件事作为一次教训,让广大登山者理性登山,相关部门加强对野导的管理。”

  调查

  当地很多村民都在当野导

  据当地一位资深向导卢老六告诉记者,杨晓咪其实是当地一个农家乐的老板,作为业余向导,他也曾带过游客上山,而这种现象在当地并非个例。据他介绍,当地大概有5000人,大部分男人都能爬山或识路,有些考核过关成为了专业的高山向导,有些没有成功的,就成为业余向导,他们平时的主要工作则是农家乐老板或马夫之类。近年来,来四姑娘山从事户外运动的人越来越多,给这些业余向导可乘之机,部分游客对户外运动不了解,或为省钱,就会寻找这些业余向导,“请个业余向导最多几百元,但专业向导是几百到一千元不等。”

  这位资深向导说,与专业向导不同的是,业余向导对于登山的技术、天气、风向和保护措施只知道大概,但专业向导会为游客开路、做饭、做好保护措施,在上山前还会简单的教授他们安全技能,最主要的是,专业向导不会让游客离开他的视线范围。

  相关部门

  对野导的管理是个空白

  四姑娘山管理局相关负责人表示,对于野导的管理难度很大,管理局经常对附近村民进行相关法律法规的宣传,可以说,基本上每位村民都知道相关条例,但管理区共有1753平方公里,管理人员只有104个人,“他们进山,管理人员很难发现。”省登山协会副秘书长高敏表示,省登协对于持证上岗的向导进行管理,但对于野导却无从下手。目前,户外登山运动管理的相关条规要求登山者或向导必须登记备案,持有登山许可证,但对于野导的处罚,目前尚无规定。

热词:

  • 向导
  • 雪山
  • 登山者
  • 四姑娘山
  • 长眠
  • 游客
  • 家属
  • 进山
  • 农家乐
  • 安全技能
  •