央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

王成艳:板子岂能仅仅打在驴友的身上

发布时间:2012年01月31日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1与27日,福建驴友陈致在四姑娘山被大风刮下山顶,坠崖身亡。四川省山地救援总队长高敏接受采访时说,四姑娘山景区处于山区,景区四周没有修建围墙的条件,因此投机取巧的游客就有机可乘。景区工作人员早上上班之前,任何人都可以随意进入景区。备案登记、购买门票都只有靠自己自觉,自己尊重生命。(2012年1月29日《天府早报》)

  陈致遇难后,媒体无一例外地把矛头对准了驴友。当然,陈致在上山前没有办理任何登山手续,也没有购买景区门票,而他所请的向导,也并无高山向导资质证,缺乏专业登山经验。从这个角度讲,陈致本人应该承担主要责任,无可厚非。

  但是要想避免驴友频频遇难事故的发生,仅仅把板子打在驴友的身上,实践证明并不能解决问题。四川省山地救援总队长高敏接受采访时,把景区的责任推得一干二净。除了事后救援之外,景区还能做的事情仍有很多。

  2008年9月,搜狐网户外频道高级编辑鲜文敏和当地高山向导罗忠荣在骆驼峰遇难。2009年6月,中国职业登山向导、攀冰教练李红学进入四姑娘山长坪沟后失踪。2009年7月,一支11人的登山队在攀登骆驼峰时遭遇山体落石,一名高山协作遇难。2009年10月,4名俄罗斯游客在四姑娘山遭遇雪崩,2人被埋。2010年8月,一日本游客在四姑娘山双桥沟野人峰攀岩时被落石击中。2011年10月,14名驴友在穿越四姑娘山时失去联系长达13天。从四姑娘山驴友出事的频率来看,该景区已经成为众多驴友争先探险的经典路线。景区应当增强主动服务的意识,在驴友频频出现的线路上,加大科技防范和宣传的力度。如果景区主动开发探险路线,强化防护设施和措施,陈致等的遇难事故发生的概率就会大大降低。

  按照四川省山地救援总队长高敏的说法,景区工作人员早上上班之前,任何人都可以随意进入景区。这本身就说明了景区缺乏有效的管理运作方式。打个比方来说,逃票的乘客虽然不能依照合同法追究客运公司的违约责任,但是还是可以根据客运公司的过失程度,追究其侵权责任的。从民法角度讲,景区并没有尽到管理义务,管理上存在过失。景区是否负有赔偿责任,还要判定景区过失的严重程度。驴友自己要自觉购票,尊重生命,但景区无视驴友生命的做法,却令人汗颜。

  把景区管理好,为驴友服务好,这是景区管理部门的职责所在。一味地推卸责任,恐怕并不能从根本上解决驴友频频遇难的问题。

热词:

  • 驴友
  • 双桥沟
  • 四姑娘山
  • 长坪沟
  • 天府早报
  • 2009年
  • 景区门票
  • 游客
  • 进入景区
  • 山顶
  •