央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

媒体称国人出境游消费力强大 国内游市场混乱

发布时间:2012年01月31日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中广网北京1月30日消息(记者马闯)据中国之声《新闻纵横》报道,近年来,节日期间的出境游已经成为不少人的选择。在龙年春节,中国民众出境游依旧火爆。除了观光游览,购物也是许多游客出境游的目的之一。每到假期,国人为何频频在世人面前展现强大的消费能力?

  国人出境游火爆 强大购买力受外国商家欢迎

  和亲朋好友利用长假去国外旅游,正成为国人过春节的新元素。根据国内某知名旅游网站的统计,与往年相比,今年春节选择出境游的游客数量明显增多。在去年春节期间,一篇报道曾被广泛转载,纽约著名的梅西百货举办舞龙舞狮表演,热烈欢迎中国旅行团的到来,曾有人估算,这个上千人的旅行团有着高达3000万美元的消费力。今年春节,不仅是在纽约,在伦敦、巴黎等地的商场,也舞起狮子、挂起灯笼,欢迎中国游客的到来。于芃是在澳大利亚旅游局工作的一名华人,今年春节,她一口气带了4个来自大陆的旅行团。几乎每个团的客人都要不停地问应该买什么。

  于芃:今天我这个团的客人说,出来旅游两件事,一个是拍照,一个是购物。很多客人是特意带着空箱子来的,就是很大的空箱子,过来的时候重量很轻,一问要干什么,他说为了买东西装东西,几乎每一团的客人都会有这样的需求。

  于芃说,近几年,随着旅游线路的逐渐成熟,在澳大利亚旅游的国人数量翻了几番,虽然不像过去出国的很多人,都要买大量的奢侈品,但每到国内假期,大陆游客人数的猛增还是让澳大利亚的商家们欣喜,因为绝大部分客人会买不少中高端的消费品。

  于芃:比如说像电子产品,像苹果的手机或者平板电脑,还有一些名牌比如包、化妆品、手表这类的东西。

  北京交通大学旅游管理系教授王衍用认为,之所以国人选择春节期间在国外度假,是因为一些发达国家可以提供良好的服务。

  王衍用:第一个就是西方的产品品质和服务体系比较完善,大家去旅游可以享受很好的服务,也可以享受到品质产品的供给。到国外度假的人肯定是比较富有的一个阶层,他们很可能在度假期间购买那个国家相对比较保值,或者他喜好或需要的一些东西,大量的消费活动同时贯穿在春节度假期间。

  在全球金融危机的背景下,国人强大的购买力受到了国外商家的欢迎。英国媒体称,傲慢的巴黎机场也铺红毯迎接大方的中国观光团,因为中国人是对法国产品出手最为阔绰的买家。在美国加州的一家商店,营业员对记者说,以前店里的生意十分冷清,但随着春节的到来,店里的生意空前红火。他表示,中国游客给我们送钱来了。

  中国旅游市场混乱 产品留不住国人

  虽然国外的商家热烈欢迎,但也有一些网友质疑,为什么大家都要把钱带到外国去花?这么强大的购买力为什么不能留在中国?财经评论员杨禹表示,一些国际品牌因为关税问题在国外卖的更便宜,所以只要有机会出国,大家都会去购买。此外,在国内市场,商品的质量和流通秩序还存在问题。

  杨禹:不久以前,商务部提出2012年繁荣我们国家消费市场的时候,也特别提到说我们中国消费者在国际上那么有购买力,在国内为什么购买力显现不出来呢?除了没有太多合适的要买的东西以外,更多还是我们国内商品流通市场的秩序不够理想、不够透明,有些地方充满了混乱,甚至包括一些我们国内的旅游地点现在各种消费比国外还高,这里面显然有不合理的地方。

  海南三亚是春节期间国内最火爆的旅游地区,但日前,有网友说,朋友在三亚吃海鲜,三个普通的菜被宰近四千元,而且还受到店家的威胁。杨禹表示,国内一些地区的消费秩序如果不整顿和规范,那就是搬起石头砸自己的脚。

  杨禹:三亚本来已经具备了国际旅游的一定吸引力,在这个时候如果三亚的旅游消费秩序不能够很公正、透明,不能让大家很信服的话,那么这等于是让我们自己的游客揣着钱不敢去三亚花钱了。

  王衍用教授说,中国的旅游业目前仍处在转型和升级的阶段,要想拉住国内的游客,首先要加强服务、提高产品质量。

  王衍用:中国现在老是在讲中国旅游产业转型升级,但是真正的度假产品在中国几乎还没有,就算是我们著名的三亚这样的度假旅游目的地,它在很多方面还是不完善。再从购物的角度来讲,中国很多购物产品,比如说它的品质问题、假冒伪劣产品的问题,让中国人很难相信买的物品物有所值,我想这随着更多旅游业的发展会逐渐完善,以后可能这一部分人的春节期间度假产品会转向国内,他们购物行为方式可能也转向国内。

热词:

  • 出境游
  • 国内游
  • 旅行团
  • 消费力
  • 海鲜
  • 澳大利亚
  •