央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

首届清东陵福地庙博会 带您穿越大清朝

发布时间:2012年01月31日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:遵化旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    为了弘扬 “大清东陵”品牌,展现大清朝文化,由遵化市人民政府、唐山清东陵旅游区管理委员会主办,由遵化市清东陵文物管理处、遵化市旅游局、清东陵旅游服务实业总公司承办的“首届清东陵 穿越大清朝 福地庙博会暨第二届清东陵万众祈福盛典”活动将于2012年(龙年)正月初一至初七在清东陵旅游风景区举行。本届庙博会之所以在龙年的春节举办,主要是因为中国龙和中国的春节象征着中华民族的传统文化,而清东陵景区所蕴含的大清朝文化、皇家建筑文化、风水宝地(福地)文化、中国古代文化等,正和中国传统文化的背景相吻合。中国庙会是一种集民俗民风、民族文化为一体的民间群体活动,本届庙博会蕴含了庙会博览会的意义,主办方的意图是将本届博会办成集皇家文化、清代文化、祭祀文化、民俗文化、穿越主题为一体的,集中国庙会文化之大成的春节民间活动。


    本届庙博会主办方组织了7大板块、12大项活动、200余项内容。有演出板块的,如:皇家新春祈福、庆典演出和皇城根绝活、吴桥杂技、民间曲艺等;有售卖板块,包括了国内的手工艺品和非物质文化遗产类手工艺品,如:糖人、面人、泥人、糖画等;小吃板块包括东陵贡八件、北京爆肚等几十个品种;还有高僧赐福类、参观游览类、参与类、抽奖类板块等。


    在福地清东陵庙会现场,虽然是大年初一,但已经是人潮攒动,人山人海。到处是张灯结彩,彩旗飘飘,一派新年新春的热闹气象。上午十点钟,象征着庙会开场仪式的五龙迎宾节目拉开了全天庙会的序幕,紧接着庆春锣鼓、狮舞新春、皇城根儿绝活热闹上演。这边高僧赐福庄严隆重,那边各种小吃已经飘香四溢。来自京、津、唐及周边的游客喜气洋洋的参与到庙会中去,和清代穿越版的阿凡达、机器猫共度新春佳节。


    清东陵位于京东大地的燕山余脉昌瑞山南麓,介于北京、天津、唐山、承德、秦皇岛之间,是中国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的大清王朝皇家陵寝建筑群。

热词:

  • 河北
  • 遵化
  • 东陵
  • 庙会
  • 春节
  • 穿越
  • 过年
  •