央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

灵性维也纳 诗一般的艺术生活

发布时间:2012年02月01日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:时尚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【点睛】维也纳就好像是一段舒缓、华丽的旋律有幸听过之后,便会在脑海里挥之不去;维也纳是一个充满灵性的城市在这里明明还是能感觉到大师们的存在;维也纳是一片生来就有着艺术气质的土地它不断孕育着新艺术作品的诞生;维也纳人诗一般艺术式的生活令人艳羡,而这一切需要我们慢慢品味。

维也纳的咖啡哲

  “维也纳有自己的一套咖啡哲学。”维也纳大学的哲学教授沃纳尔说:“1820年到1848年,维也纳的文学风气达到了顶峰,也许和法国大革命有关系,那个时候人们没地方交谈,就开始在咖啡馆里交谈,所以,维也纳咖啡馆最早是人们交谈的一个空间。到了20世纪初,战乱不断,文人和知识分子就开始把咖啡馆做为议论政治的‘客厅’。后来,艺术家、作家也将咖啡馆做为创作的场所,当时受到巴黎的影响,咖啡馆是知识分子的领地,咖啡是贵族饮品。如今,年轻人把喝咖啡做为一种时尚,所以当下维也纳咖啡馆就划分出了不同流派,不同职业的人选择的咖啡馆不一样,喝的咖啡也不同,他们每个人都有自己的咖啡。”

  中央咖啡馆(Caf Central)是1876年由当时地位显赫的费尔斯公爵的宫殿改建成的古老的咖啡馆(地址:A-1010 Wien /herrengasse 电话:+43 01 5333 76426)。它是维也纳传统咖啡馆的象征。这家咖啡馆如今仍然保留着旧时的风貌,高大的哥特式内部挑空、穿着体面的服务生,一切都还依然显示着贵族风范。在中央咖啡馆的进门处有皮特·艾丁伯格——19世纪奥地利著名“咖啡馆诗人”的雕像。之所以人们称他为咖啡馆诗人,实在是因为他“不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。” 其实,追寻到访过中央咖啡馆的客人名单,就像翻阅一部欧洲近代史:诗人、作家最爱在这里出没,列宁与托洛斯基更经常在这里讨论政治。

  哲学家咖啡馆(Caf Korb)曾经是著名心理学家弗洛伊德经常光顾的咖啡馆(地址:Brandstatte 9 Vienna 电话:+43015337215)。它就坐落在市中心的一个街角处,看上去并不起眼。但每天下午,这里都聚集着维也纳的作家和哲学家们,就连在咖啡馆里工作的服务生也都很有来历,可别小看他们,由于出没在这里的客人大都出身贵族,所以时间久了,他们对于贵族们的家务事以及相关哲学、政治的各种言论都了如指掌。咖啡馆的地下一层更有一个“密室”,那里是哲学家们探讨问题的所在,“密室”里除了有老式的壁炉之外,还保留了两条保龄球道,充满了神秘色彩。如今,咖啡馆每周都有哲学讲堂,所以,这家咖啡馆是名副其实的哲学家咖啡馆,在这里你能看到维也纳的另一面。

  斯班咖啡馆(Caf Sperl)(地址:Gumpendorfer Strasse 11 电话:+43015864158)与它在1880年开张时的样子几乎一摸一样,里面弥漫着100多年前的味道,是怀旧的极好地方,如今它也是维也纳政府的文物保护场所。斯班咖啡馆是由当时两位知名的建筑师高斯(Gross)和杰林纳克(Jelinek)所设计,整个空间好像是绅士们的会客厅,从屋顶垂下来的水晶吊灯也是特别为这里定制的,华丽、高贵。走进斯班咖啡馆,坐在暗红色古董沙发上环顾四周,你会发现这里的客人在着装上都一丝不苟,这也是维也纳传统咖啡馆和新咖啡馆的一点不同,人们仍旧保持着贵族的姿态,点上一杯咖啡,看报纸或是书。

热词:

  • 奥地利
  • 维也纳
  • 艺术形式
  • 音乐厅
  • 维也纳新年音乐会
  •