央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

外国游客在中国消费力下降 发展入境游需新支点

发布时间:2012年02月01日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,2012全国旅游工作会议在广州召开,根据中国旅游研究院的数据显示,2011年国内旅游人数约26亿人次,同比增长12%;国内旅游收入约1.9万亿元,同比增长21%。出境旅游人数7000万人次,同比增长22%;出境旅游花费690亿美元,同比增长25%。与国内和出境两大板块增长幅度迥异的是,2011年中国入境旅游人数为1.34亿人次,同比仅仅增长了1%,旅游外汇收入仅465亿美元,也只增长1.5%。国家旅游局局长邵琪伟指出,今年世界经济形势总体上仍将十分严峻复杂,世界经济复苏的不稳定性不确定性上升,欧美等国的失业率高居不下,将会对入境游市场产生较大影响。是什么原因导致入境游增长如此缓慢?而又有那些措施可以推动入境游加快增长?

  观点一:外国游客在中国消费力下降

  主持人:如何看待入境游与出境游增长差别太大的现象?

  刘思敏:当前的旅游统计,尤其是游客人数、旅游收入的统计,尚处于一个估算的模式,并非一个确切的数据,主要起参考作用。但是在入境游统计当中,不可忽略港澳台占了很大的比重,这个比重过大显然是过重的。大陆游客前往港澳台,是多个省份都有,尤其是北方游客前往港澳台地区,消费量较大,而反之,尤其是港澳居民,前往大陆相对集中在广东,具有短暂性,甚至不过夜,消费也较弱。在全世界来看,一般都是发展中国家游客前往发达国家要更多一些,而发达国家的出境旅游并没有发展中国家那么频繁,因此出境游增长速度比入境游快并不足为奇。

  张伟强:出境旅游消费大幅超过旅游外汇收入,意味着外汇外流,而目前中国大陆入境游也没有有效发挥其作用。我们在分析入境游和出境游时,要区分开外国人和港澳台客,这一点非常重要,因为入境游客大部分都是港澳台游客。而港澳台地区尤其是港澳地区,到广东来就是家常便饭,澳门很多人到珠海来买菜,一天一个来回,而很多香港人也在深圳工作,周期性的往返,如果把这个也算在内,实际意义就不大,要深入分析外国游客是否出现增长而不是看整个入境游数据,这一点非常重要。

  谷训才:广东省入境游客量超过了1亿人次,但是这其中大部分都是港澳居民贡献的,实际外国游客只有几百万,而在这几百万当中,还有很多属于商务客、公务客。由于港澳居民占的比例非常大,因此单看入境游客的总量变化,是很难分析出端倪的。港澳台游客与外国游客的比例有没有发生变化,一般情况下外国人占比例上升,反映在旅游外汇收入上会更加明显,因为外国游客消费链相对较长,而港澳台地区居民的消费链相对较短。但是去年一年以来,可以明显感觉到外国人在中国的消费呈现出下降的趋势,特别是消费的力度已经没有以前那么强大,甚至很多外国人觉得在中国大陆没东西可买。

热词:

  • 入境游
  • 市场
  • 外国游客
  • 生命周期模型
  • 旅游外汇
  • 消费力
  •