央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

地理中国:小火车带你游台湾 恋恋宝岛情

发布时间:2012年02月01日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【点睛】台湾岛内铁路网络发达,目前主要有北起基隆南至高雄的西部干线,经过台北市、基隆、宜兰和花莲的北回线,花莲到台东的花东线,台东到屏东的南回线以及台北至高雄的高铁线。另外,台湾铁路网络中还有四条支线:平溪支线、内湾支线、集集支线和阿里山森林铁道。有数十年历史的支线铁路起初是用来运森林资源,现在逐渐发展转型成为观光用途。阿里山森林铁道就是大家都知道的阿里山观光小火车,平溪支线、内湾支线、集集支线对于大陆的游客来说,则是知名度还不高,其实该三条支线的沿途站点甚是值得背包客前去观光旅游。

火车缓缓通过十分老街 刘克襄 摄

  平溪线:品旧矿场风味看山水

  平溪线位于新北市(以前的台北县)境内,最有矿场风味以及观光价值的铁路支线。由三貂岭到菁桐,长12.9公里,沿着弯曲险峻的基隆河谷穿梭,是平溪乡居民赖以进出的重要交通命脉。支线上每一个小站都有属于它自己的故事,小站外的山水民居也在诉说着自己昔日的光辉和当下的静寂。

  三貂岭站,因为有两条铁道的交汇,所以很忙碌。站里有一个旧时指挥火车来去的一个塔台,是要保留的文化的遗迹,目前已经较难看到。而在古时,险峻的三貂岭是汉人移民迁移到兰阳平原的要道。

  十分站,被誉为“瀑布的故乡”,河水侵蚀出来的壶穴地形是一大特色,还有眼镜洞,十分瀑布就是这儿的地标。但最特别的是车站里有一间铁道故事馆,馆内的一角摆放着一个白色的屋形木牌,标示着“十分幸福”,很有含义。

  平溪站,地理位置位于岭脚村内。先民在开垦时都以溪床为道,而基隆河上游多急流险滩,没想到一到了平溪村这儿,溪流却渐渐地变得平缓清澈,溪里的石头清晰可见。小镇上有一条街道叫中华街,以石板铺就,在街道旁的五金店里还能看到诸多岛内三四十年前农民惯常使用的农家对象。

  菁桐站,平溪铁路起点亦是终点,从前多野生菁桐树,因而称为“菁桐”。老火车站,仍然保留了1921年始建时的木造结构,历史颇为悠久,是所有车站中保留往日样式最具古风的地方,站内有古朴的铁道机具,体现出平溪地区最典型的因矿业聚居的村落。

  旅游贴士:

  平溪线火车大都由瑞芳或侯硐发车,原本平溪线是由三貂岭为起点,并与宜兰线铁路交会但因三貂岭腹地较小,无法通车、回车,故改由瑞芳或侯硐发车。平溪线铁路不只是台铁三条之线中最短的,就连行驶的列车大概也是最短的了,平常一节车厢往返于支线中,假日才会加挂到两三节,十足的支线情调。

热词:

  • 恋恋风情
  • 台湾铁路
  • 小火车
  • 十分瀑布
  • 头前溪
  • 吊桥
  • 遗迹
  • 景色
  • 矿业
  •