央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

环游世界找寻欧洲小镇 躲起来度蜜月

发布时间:2012年02月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网-旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  英国剑桥小镇重返菁菁校园

  漫步在幽静的大学城中,常常会惊奇于其街道的时尚新奇和校园历史的深厚。这种新奇与深厚也正是英伦文化的巨大魅力之一。

  有人说,伦敦的雾,最先就是从康河的涟漪中荡漾出来的。这雾也是康河水的一部分。在康河的柔波里,丝丝缕缕,弥漫着一种难言的情愫??在所有初到剑桥的游人看来,这里是清幽和宁静的。在圣约翰学院(St.John’s College) 里,有一座叹息桥(Bridgeof Signs),建于1831 年,桥体上有精致的窗棂,像是康河上的一座华丽小屋。1284 年,彼德书院(Peter House)作为这里最早的学院建立,此后共有近50 所院校相继成立,散布在康河(River Cam)的两岸,并时光繁荣在一起。

(图片来源:英国旅游局)

  在大学城里行走,总是会心有所思,因为脚下的每一条小路,都有可能是几百或几十年前,牛顿、查尔斯. 达尔文、培根、罗素这些泰斗们常常走过的路。能够与他们在不同的时空坐标里以这种形式相遇,已经足够令人感到心灵震撼了。

  走在剑桥的大学园中,四周是一座座庄严古雅的大学建筑,光影在幽闭的花窗慢慢移动,总让人有一种时空错位的惊讶,仿佛剑桥永远处在一种不因季节改变的时空里。哪怕清清的康河(the River of Cam)上漂着的一支支叫“潘特”(punt)平底小船,也是幽静无声地滑动。“潘特”上面总是坐满了游客,许多人无缘在此求学,但能如此亲近这世界顶尖学府。游客可以在剑桥的Mill Pool 租船游览,或到Magdalene Bridge 大桥旁的Quayside 街也可租到船,可以雇船夫也可以自己来撑,但撑船需要当然的技巧。

  国王学院(King’ s College) 是剑桥里最著名的学校。院内有一座由国王亨利六世设计的礼拜堂(King’ s CollegeChapel),始建于1446 年,直至1515年才完工。这里被认为英国垂直哥特式建筑的最佳典范,高耸的中殿天庭和英国都铎风格彩色玻璃十分夺目,画家鲁本斯的名作更为增色不少。

  从国王学院出来,沿着国王路(King’s Parade) 南下,不久就可到达菲茨威廉美术馆(Fitzwilliam Museum)。这里以收藏徽章而著称,展品包括了从古埃及、古希腊、罗马时代直至现代各时期的美术作品,在音乐方面,还收藏了巴赫、贝多芬等的乐谱手稿。

  正如英国其他城市一样,剑桥的商业也很繁荣,但仍不失典型的英格兰田园风光。剑桥城里时髦的时装店比比皆是,学生们的打扮也很时尚。大学城中还有众多剧场、美术馆等设施,更使得这座大学城散发出一股浓郁的艺术气息。

  记得《林徽因传》中,林徽因与徐志摩相会剑桥的那一段,当他们踩着泼洒下来的月光和雾,静静地在康河岸边漫步时,徽因耳边响起了波浪一样的话语:“徽因,在这样的时候你最想干的事是什么?” 她微笑不语,伸手摘下一片柳叶,轻轻衔在嘴上。浪漫如斯,即使是一个古典的动作,也成为了不朽的经典,任人在星光闪耀的夜空下,在康河闪动着的水色与灯影中,不停地追忆与畅想。

  Tips:

  交通:从北京、上海每天都有频密的航班前往英国首都伦敦,直航飞机航程约11小时。

  前往剑桥:可在伦敦维多利亚长途汽车站搭乘巴士前往,车程约2 小时;在伦敦利物浦街(Liverpool Street) 火车站和国王十字(King’s Cross) 火车站也有列车前往,车程约为1 小时20 分钟。

  前往小镇:前往英格兰其他的小镇,均可乘坐长途汽车。自驾车的前提是要有国际驾照,并能适应英国的行驶规则。

  住宿和美食:小镇的住宿选择余地较大,价格不算太贵,一般的B&B(带早餐的小型旅馆)在30 英镑左右。

热词:

  • 小镇
  • 菁菁校园
  • 都铎风格
  • 什未林
  • 克鲁姆洛夫
  • 新天鹅堡
  • 英国剑桥
  • 欧洲中世纪
  • 城堡
  • 康河
  •