央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2011年泰安市实现旅游总收入318.6亿元

发布时间:2012年02月01日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:泰安市旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    新泰安,新体验。一年以来,山东省泰安市深入实施“龙之旅”发展思路,推动旅游经济实现跨越式发展,旅游逐步成为带动全市经济结构优化升级的生力军。2011年,该市共接待境内外游客3727.84万人次,实现旅游总收入318.6亿元,同比分别增长22.2%和25.8%。其中接待国内游客3692.58万人次,实现国内旅游收入304.57亿元,同比分别增长22.22%和26.35%,接待入境游客35.26万人次,实现外汇收入2.19亿美元,同比分别增长18.21%和18.89%。


    旅游精品项目建设实现新突破。东平《水浒天风》室内演艺项目、亚龙湾水上乐园项目、肥城桃木旅游商品博物馆等一批项目建成开业,泰山温泉国际会议旅游文化风景区即将建成,宋城集团《泰山千古情》大型室内演艺项目、瑞奥不夜城、蓝海大酒店、宝盛东岳广场、太阳部落、莲花山省级旅游度假区等项目加紧建设,丰富了“新泰安、新体验”旅游产品集群;泰山方特欢乐世界、中华泰山封禅大典、泰山花样年华景区等一批高端项目市场行情火爆,吸引游客“既进山又进城”,有效破解了“留不住人”难题,推动全市旅游业由依赖泰山向依靠泰山多点联动转变。


    旅游客源市场不断拓展。2011年泰安市坚持品牌推介、产品营销并重,创新营销模式,“新泰安、新体验”旅游影响力显著提升。为迎接高铁时代的到来,全市组织开展“泰安旅游新十景”征集、“泰安之春”国际旅游赏花月等活动,设计推出“情致泰安”二日游、周末游系列产品,举办“高铁旅游看泰安”媒体采风活动,叫响了“高铁自由风,山水泰安行”旅游品牌。同时,加强区域旅游合作,组织景区、旅行社、宾馆饭店赴京津沪、苏锡常等高铁沿线城市开展大规模促销,推动泰安旅游跨入“高铁时代”。此外,全市加强与海外重点旅行商合作,试行旅游产品专卖机制,吸引了越来越多的海外游客前来泰安。在第二十五届泰山国际旅游文化登山节期间创新举办了开幕式暨“国泰民安之夜”大型文艺晚会、泰山MAO国际音乐节、泰山石敢当文化节等27项活动,吸引了大批国内外游客参与。


    打响“好客泰安”旅游服务品牌,加快建立与国际接轨的旅游服务标准体系。推广导游服务示范光盘和《新编导游词》等服务标准,增强从业人员服务技能,涌现出一批“好客泰安”先锋集体、先锋岗,全市旅游服务环境全面优化。《泰安市导游管理体制机制创新》荣获山东省旅游产业创新二等奖;该市被国家旅游局确定为全国导游管理体制综合改革试点市。

热词:

  • 山东
  • 泰安
  • 旅游
  • 收入
  •