央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

智能导游系统助力智慧旅游

发布时间:2012年02月02日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV 旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    “智慧旅游”概念的提出使得旅游业找到新的发展点,旅游业作为服务业的龙头产业,必然会因为信息技术的变革以及游客自主旅游的更多需求发生革命性的变化。此外,随着生产生活的发展,在线旅游、邮轮游艇旅游、房车旅游、自驾车旅游等新的旅游方式正在快速发展,旅游业如何去满足这部分新兴需求,同样也离不开自身的现代化,从技术层面说,这里面最重要的就是实现“智慧旅游”。 2011年7月15日,国家旅游局局长邵琪伟正式提出,旅游业要落实国务院关于加快发展旅游业的战略部署,走在我国现代服务业信息化进程的前沿,争取用10年时间,在我国初步实现“智慧旅游”。 

    国家旅游局相继对“智慧旅游城市”试点工作进行了部署,今年正式确定江苏镇江的“国家智慧旅游服务中心”。与此同时,两年来一直专注于智能导互联网公司苏州海客科技,推出了他们的智慧旅游主打产品“玩伴儿”,并得到游客和业内人士的极大关注。苏州海客科技有限公司成立于2009年,公司以提升旅游体验、提供旅游便利为己任,为游客出行提供最实用的工具,包括旅游规划、旅游互动、智能导游、旅游消费推荐等全程服务。目前公司产品已经完成android、ios等手机系统开发,已上线24个旅游城市,241个热门景区,是国内最大的智能导游平台。年底将实现58个旅游城市,407个最具人气景区的覆盖,到2012年将覆盖所有5A、4A景区(合计1500个),从而覆盖80%的旅游人群。

    “玩伴儿”智能导游不是单一的技术产品,它依托自主产权的GPS定位提升算法和独家制作的景区GIS地图,参照旅游行为特点,以手机为载体,为游客提供旅游规划、旅游社区、智能导游、旅游消费推荐等核心旅游服务,是集多种属性为一体全新服务。“玩伴儿”智能导游平台目前已实现了以下三大服务体系:一、景区智能导游系统、二、城市智慧旅游系统、三、城市智能综合旅游平台。通过引入新技术应用,把智慧旅游和原来的旅游信息化工作进行区分,“玩伴儿”智能导游将“智慧”和“智能”分别体现在 “旅游服务的智慧”、“旅游管理的智慧”和“旅游营销的智慧”这三大方面。

    “玩伴儿”智能导游通过科学的信息组织和呈现形式让游客方便快捷的获取旅游信息,帮助游客更好的安排旅游计划并形成旅游决策。 “玩伴儿”智能导游通过基于物联网、无线技术、定位和监控技术,实现信息的传递和实时交换,让游客的旅游过程更顺畅。

热词:

  • 智能
  • 智慧
  • 旅游
  • 玩儿伴
  • 旅游产业
  • 邵琪伟
  •