央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

媒体总结旅游景点“宰客”四大损招

发布时间:2012年02月02日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  春节假期刚刚结束,一则“在三亚湾海鲜排档吃3个菜花费4000元”的微博,再次点燃了公众对于国内旅游市场乱象的怒火。面对铺天盖地的质疑之声,旅游市场短期内的迅猛发展与管理、服务体系的滞后成为了最受诟病的主要矛盾,而要防范这股“宰客风”并非单一的政府监管所能及,行业自律和市场内部调节更应该成为监管的主力。

  内地春节游堪比欧美行

  春节期间,香港部分三星级酒店房价被推高至每晚2000多港元,较平常高20%。与此同时,飞往这些热门度假地的机票也在上涨,尤其以除夕日到正月初三价格最高,上海到三亚的机票较平日上涨两倍以上,北京到西双版纳机票价格为4980元,也为平日的两倍左右。

  业内人士也表示,春节期间在三亚的五星级酒店住上一夜,已经相当于平日马尔代夫六日游的全程费用,而如此疯狂的定价背后,不仅仅是酒店房间的供不应求,还有各个链条囤积客房的加价链条推动。

  历来餐饮消费最易被宰

  从整个旅游市场来看,餐饮行业是“宰客”现象的集中爆发地,据中新网财经频道记者了解, 像青岛、天津这种以海鲜为特色食材的城市,旅游业受季节影响因素较大,在旅游旺季就餐价格随着游客的增多而水涨船高,“宰客”现象更是屡见不鲜。

  一定要选择当地人认可的大型餐饮聚集区域或海鲜大排档,对于那些出租车司机或者导游推荐的餐馆一定要慎重。

  热门景点门票连年涨

  刚刚过去的2011年,旅游景点门票“涨价潮”依然延续,最高涨幅竟达6倍。桂林和黄山也在2004年和2005年分别做出了将门票价格提高75%和67%的决定。

  与此同时,云南多个古城开征的古城维护费,变相提高了景点的门票价格。1月30日,云南省拟按每人次30元的标准,对进入香格里拉独克宗古城范围的游客收取独克宗古城维护费。这是继大理、丽江之后,云南又一古城将开征维护费。

  见招拆招 旅游景点“宰客”四大损招揭秘

  一是以风俗的名义:在一些少数民族景区,会设置一些富有地方风情的节目,如“抢新郎”、“入洞房”什么的。游客们要是稀里糊涂地接受了当地姑娘的“婚约”,可就惨了,要么留下来当“新郎”,要么出“喜钱”走人。大多数被宰的游客得到一个惨痛的教训:“不懂的东西不去碰”、“不能随便进洞房”。

  二是以特产的名义:旅游景点大致有三类,一类是名山大川,第二类是历史名城,第三类是人造景区,但不管到哪类景点,总会有“特产”的。如果你随团旅游,导游一定安排一个“购物”项目,当地的名品、特产、古董、药品、玩具等,种类繁多,应有尽有,但你只要出手,往往会上当,要么出了高价,要么买了假货、赝品。于是又有游客花钱买了教训:对那些所谓的特产,“看见只当没看见”、“只能用眼看,不能动手摸”,否则你就会付出代价。

  三是以老乡的名义:外出旅游,遇到老乡是一件让人惊喜的事。一些旅游景点有人主动与你攀亲,说是“老乡”,然后“老乡”介绍你去买东西,而且“老乡”还帮你砍价,让你感激不尽。其实这是“老乡”促销法,“老乡”挖了陷阱让你往里跳,让你花大价钱买便宜货。一些游客又得出了一个教训:“外出旅游讲普通话,让人不知道自己来自何方”。

  四是以神灵的名义:人生在世,谁不祈望事遂心愿、幸福平安?好,那就祈求佛祖降福吧。在一些寺院庙堂,会有大师帮你开光的,会有高僧为你请愿的,也会有师傅为你指点的,但一个前提条件是,你要准备足够多的钱。因为大家都向钱看了,求佛祖保佑,总该表示表示吧,但开光费有可能让你花费几百元,一炷香有可能让你掏上千元,功德箱有可能让你捐几千元。于是乎游客又缴了学费买了教训。旅游景区拜佛也是有学问、有讲究的。

热词:

  • 老乡
  • 旅游景点
  • 景点门票
  • 旅游景区
  • 旅游旺季
  • 游客
  • 特产
  • 宰客
  • 古城
  • 抢新郎
  •