央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

宁波旅游景区门票涨价引关注(图)

发布时间:2012年02月02日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国宁波网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


昨天下午,空空荡的天童景区入口处。记者 唐严 摄

  继天童景区之后,昨天宁海前童古镇旅游景区正式宣布门票涨价,引发了市民的关注。旅游景区的门票是否该张价?作为公共资源的景点,其社会效益与经济效益又该如何平衡,本报记者昨进行了调查。

  又见门票涨价

  昨起前童门票涨30元

  昨天,宁海前童古镇旅游景区正式宣布门票涨价,从原来的每人次40元涨至70元。

  前童古镇旅游发展有限公司景区运营部门郑经理对涨价一事进行了解释。郑经理说,近年来,他们公司对宁海前童古镇运营投入比较大,运营成本大大增加。迫于运营压力,经物价部门批准,将门票的价格从原来40元调至70元。

  郑经理说,去年,前童古镇很多景点都重新进行了修缮,还修建了鼓亭馆等一些新的景点,对古镇一些基础设施也进行了完善。为了让前童古镇能够良性发展下去,他们不得不向有关部门申请对门票进行调价。对于调价幅度,他们事先也参考了省内其他城市古镇景点门票,宁海前童古镇的门票价格并不是太贵。

  门票一涨游客就跑?

  天童景区:游客接待量跌出宁波前十

  春节长假过后,市假日办发布了春节期间我市各景区游客接待量的排行榜。天童景区以2.14万人次的游客接待量,跌出宁波景区前十。去年同期,天童景区游客的接待量为7.25万人次,排在宁波景区第七位,算下来,今年比去年同期减少了70.48%。

  昨天采访中,不少市民认为,导致天童景区游客锐减的主因,是肇始于去年10月份的天童景区门票涨价。从去年10月份开始,非宁波户籍市民游览天童景区门票要50元,宁波全市范围内市民游览天童景区门票也要20元。而在购票进入天童景区后,市民若想进入天童寺,则需要另购买10元的门票。

  不过,天童景区与鄞州区旅游局并不认同这一看法。天童景区运营管理公司一位负责人向记者解释,导致春节期间游客量同比期大减的原因,主要是春节期间的雨雪天气导致市民出行不便。而鄞州区旅游局一名工作人员则称,除了天气原因外,另一个主要原因是游客数据统计口径的变化。他进一步解释,今年这2.14 万人次的游客接待量,只包括了购票进入天童景区的游客,另外还有两部分游客未进入统计口径:一是除夕夜当晚,天童景区免费开放,大概有2万多人次的游客;二是春节黄金周期间,天童景区对周边的东吴镇居民免费开放,这部分人群也有2万人次左右,“核算下来,今年游览天童景区的人数在6万人左右。”

  门票一降游客增加

  岩头古村:降价40元换来游客如织

  与天童景区形成对比的是,省首批历史文化名村、溪口首个景点村的岩头古村由于将门票直降40元,春节期间游客如织。

  据景点工作人员介绍,从今年元旦起到年底,奉化当地市民只需花10元钱,就可以参观景区。优惠对象为奉化本地居民,还包括持在奉暂住证的外来务工人员和有奉化学校学生证的外来务工人员子女。同时,为更好地打响古村旅游品牌,村两委会决定让利于民,以每张门票优惠40元的价格向游客“买”建议。

  招宝山景区:2万余市民享受门票减半

  春节期间发生在奉化岩头古村的情形,也在镇海招宝山景区出现。

  春节期间,招宝山景区在增加一系列旅游节庆活动的同时,面向全宁波市民推出优惠政策:春节初一至初七,宁波市民凭身份证就能享受招宝山景区(不含防空博览园)门票优惠价30元。据初步统计,有2万余宁波市民享受到了这一惠民政策。

  “今年春节黄金周,因受雨雪天气影响,许多景区接待游客人数较去年同期有所下降。”昨天下午,镇海招宝山旅游风景区负责人告诉记者,“但我们景区,却在这段时间里接待游客5.79万人次,同比增加4.12%。”

  涨或者不涨由谁定?怎么定?

  定价方式有3种

  市物价局工作人员汪先生:宁波旅游景点的票价实行统一政策,分级管理。票价制定有政府定价、政府指导价和市场调节价3种形式。即凡是依托国家自然资源或文化资源投资兴建的游览参观点,门票价格实行政府定价或政府指导价;其他游览参观点门票价格实行市场调节价。其中,奉化溪口风景区、普陀山风景区等景点的票价直接由省物价局核定。

  游览参观点票价是依法制定的,要通过成本调查、集体讨论、方案论证等程序。对国内外知名度较高的全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区和自然保护区等重要游览参观点门票价格的调整,要按规定进行听证,广泛听取社会各界意见。

  门票涨价与经济大环境有关

  宁波康辉旅行社总经理竺女士:景区票价上涨跟经济大环境有关系,毕竟整体的物价是在涨的。从景区角度来看,景区的接待和服务设施条件在改善,设施的建设和维护都需要有人力、物力等各方面成本的投入,门票作为景区整个管理费用和建设费用的重要来源,涨价可以理解。

  门票涨价非增收唯一途径

  市民魏先生:各类景区都是自然文化资源的共用,在传承民族文化、凝聚民族精神方面,是非常重要的公共资源,不能说涨价就涨价。此外,国内旅游景点收益方式也很单一,如果能够打开门路,可以有很多创收方法,不一定通过涨价来实现。

热词:

  • 景区游客
  • 景区门票
  • 门票涨价
  • 前童古镇
  • 门票价格
  • 旅游景区
  • 旅游景点
  • 旅游风景区
  • 旅游节庆
  • 旅游发展
  •