央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

寒流凶猛升温难 北京下周平均气温仅零下5.4℃

发布时间:2012年02月03日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  下周平均气温零下5.4℃低于本周的零下4.8℃

  自大寒节气(1月21日)后,路经本市的冷空气活动不仅频繁,且势力有所加强,受其影响,本市天寒气燥,多风少雪。根据统计,从1月21日到31日,市观象台的平均气温为-4.5℃,比常年同期(-3.4℃)偏低了1℃多,最小相对湿度平均只有13.8% 。其中南郊观象台1月23日出现的零下13.3℃的最低气温,为目前入冬以来该测站的气温最低值。

  昨天在高空西北气流和强大的地面冷高压控制下,本市受到扩散南下的冷空气影响,全天的气温均在冰点之下。今天随着冷空气的继续南下,白天的气温与昨日相比有所回升。然而冷空气余威尚存,午后和夜间的最高、最低气温分别徘徊在零下1℃和零下12℃左右,最小相对湿度在20%左右,天气寒冷、干燥,居室内一氧化碳中毒气象指数很高,使用煤炭和燃气取暖的人们要特别注意居室通风,以防煤气中毒。

  预计明天,原本控制在本市上空的西北气流将逐渐被偏西气流取代,入夜后浮云随之而来,但白天还是以晴为主的天气。由于暂时没有新冷空气的入侵,大气透明度略有降低,白天在日照增温和大气层回暖的共同作用下,气温将重返冰点之上,寒冷的感觉有所缓解,午后和夜间的最高、最低气温分别回升到2℃和零下8℃左右。

  不过,目前位于贝加尔湖西北方向的一股冷空气,在高空西北气流的引导之下,正在向东南方向活动,预计在其继续东移南下的过程中,将于本周日到达京城,给本市再次带来刮风和降温的天气。但在其到达之前,本市的气温会有小幅回升,其中周日白天的最高气温将升至4℃左右。然而气温的攀升,预示的则是冷空气的即将进入。今天的周预报显示,下周内本市仍为多风、无雪,天寒气燥的天气,最高、最低气温分别变化在零下2℃到2℃和零下8℃到零下12℃左右。

  由于贝加尔湖东移南下的冷空气势力较强,本周日夜间到达本市后,对京城影响的持续时间较长,因此周日夜间刮起的四五级偏北风将持续到下周二,虽然风力会逐渐减弱到三四级,但白天的最高气温又将重返冰点之下,夜间的最低气温也将降至零下10℃以下。其中下周一白天的最高气温仅为零下2℃,周二夜间的最低气温则在零下12℃左右。另外,下周四受到另一股冷空气的影响,还将吹起三四级的偏北风,冷空气过后,下周五的气温开始止跌并有小幅回升,白天的最高气温可回升到2℃左右。

  预报显示,下周虽然已经“立春”,但周内零下5.4℃的平均气温要比本周零下4.8℃的平均气温还要低,低迷的气温,依然显示着冬天的威严。孟俐俐 邵跃先

热词:

  • 平均气温
  • 最低气温
  • 最高气温
  • 居室
  • 偏北风
  • 观象台
  • 贝加尔湖
  • 测站
  • 大气透明度
  • 煤炭
  •