央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

正月十五闹元宵 家人情人共度乐陶陶

发布时间:2012年02月03日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  正月十五元宵节作为农历新年的完美收官,按道理说当然要全家欢乐同度过。不过别忘了,元宵节也是中国情人节,对热恋中的男女朋友们来说,究竟这个节日应当和家人过还是和情人过,还是要和往年一样两边赶场?真是个两难的选择。今年就不要再这么左右为难了。只要编制一个适合的元宵行程,约上男女朋友与家人一同闹元宵,合家欢乐之余也能过二人小世界,还能增进大家的关系,一举两得!

  丰顺县的埔寨村每年元宵都上演舞火龙

  3日同乐

  梅州 赏火龙 泡靓汤

  2月6日元宵节是周一,虽然大部分人已经春节假期放完正常返工了,不过还有部分人可以幸福地将假期进行到底,过了正月十五之后才上班。如果你有幸拥有十五天长假,不如利用最后几天假期邀约情人家人共同出游。如果上了班其实也可以请多两天假,连同之前2月4日~5日的周末一起凑个小长假。建议2月5日再出发,策划一个3天元宵小长假。这次推荐去梅州的丰顺,因为在丰顺县埔寨村每到元宵都会有一年一度的舞火龙上演,舞的是冒火的火龙,据说,这能祝愿家人身体健康、情人间甜甜蜜蜜,还能讨得红红火火的好意头。

  梅州的围龙屋

  推荐目的地:梅州丰顺埔寨村

  如今城市里的节日味淡了许多,去客乡过节或许会有惊喜。在客乡梅州,元宵这个中华民族的传统节日可是热闹非凡。如果是自驾,第一天可以先到梅州,想清静一点,就去雁南飞、雁鸣湖住下,想热闹些,就住在市中心,逛逛梅州的景点如阴那山、叶帅故居等等,或是在围龙屋里品品客家美食。第二天午后前往丰顺,然后选择温泉酒店入住。丰顺本来就是温泉之乡,泡温泉是保留节目。然后直接前往埔寨村,可在这个古村落里走走,为家人情人拍拍照,村里可以看到表演团队在扎火龙,为晚上的活动做准备。

  到了夜晚时分,精彩的好戏正式上演。说起这舞火龙,可是丰顺一带特有的民间传统技艺,从乾隆年间开始到现在已经有300多年历史了。每年元宵节晚上,埔寨村都要举行一次盛大的火龙大会。用纸扎成的火龙长达15~20米,身上插满了五颜六色的鞭炮。起舞前先燃响鞭炮,叫引龙出海,千呼万唤之后火龙终于登场,几十公斤重的龙头中不断喷出火来,与此同时,龙身上的鞭炮被点燃了,从头至尾,火光四射,霹雳连声,十分好看。一般到最后,随着烟火的熄灭,整条火龙也会被烧掉,这也预示着元宵过后的新一年如意吉祥。当合家欢乐赏完火龙之后,回到温泉酒店,情人们便可以在温泉池里泡泡,过过二人世界的情人节。第三天睡个好觉,再慢慢回程,丰顺返广州需5小时,路程较长,这一天既然已请了假,就最好不要赶路啦。

  资讯加油站

  交通:从广州出发,经环城高速、广深高速、广惠高速、深汕高速,经揭阳转揭普高速到达揭西丰顺,全程440公里,约需5小时。

  住宿:在梅州可住宿雁南飞、雁鸣湖等度假区。在丰顺推荐住宿千江温泉。

  美食:在梅州可前往万秋楼、承德楼品尝围龙屋里的客家美食。在丰顺品尝的地道美食也是典型的客家菜,酿豆腐、娘酒、盐焗鸡等都很出名。在埔寨村还可以品品当地特色小吃,比如捆粄、粄汤、碗粄、鼠叶粄等。

热词:

  • 闹元宵
  • 荔枝
  • 正月十五元宵节
  • 埔寨村
  • 客家美食
  • 家人
  • 火龙
  • 锦华路
  • 东华里
  • 温泉之乡
  •