央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

长假归来闹元宵 赏月赏灯赏烟花

发布时间:2012年02月03日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京:

  按照传统,春节的气氛要一直持续到正月十五元宵节。老北京有赏花灯、猜灯谜的习俗,到今天依旧延续着。今年元宵节,京城还会被五彩的花灯点缀,甄选了部分有代表性的灯会,供游客进行选择。

  2012第三届前门上元灯会

  时间:正月十五(2月6日)前后地点:前门大街

  内容:重现明清“上元灯会”,历史记载,元宵节古时亦称“上元节”,前门一带自明清时期就盛行举办上元灯会,留下乾隆皇帝每逢此日奉母观灯、大行孝道、与民同乐的历史传说。

  去年的前门上元灯会还有五福添财、舞龙舞狮、皇帝观灯、戏曲演唱、魔术、杂技、吆喝叫卖等精彩表演。预计今年元宵节时,舞龙舞狮、老北京叫卖、皇帝观灯仪仗等民俗味十足的节目让游客大饱眼福,千余盏挂起的红灯笼和各式彩灯将这条古老的商业街映衬得格外美丽。

  四合院里闹花灯

  时间:2月6日 地点:黑芝麻胡同13号

  内容:正月十五前后,将在黑芝麻胡同13号举办四合院里闹花灯活动。组织居民制作花灯参展参评,活动内容为:赏花灯、花灯评选、猜灯谜、品元宵、专家讲元宵节民俗。

  在北京传统的胡同中,四合院里过元宵节别有一番感受。因此,这个活动自往年举办以来一直受到国外游客和外地来京游客的青睐。在北京,胡同浩繁有几千条,它们围绕在紫禁城周围,大部分形成于中国历史上的元、明、清三个朝代。

  延庆龙庆峡冰灯游园

  时间:1月中旬至2月底

  地点:延庆县旧县镇龙庆峡景区

  内容:游览区占地面积约50万平方米。

  游园会分为彩灯区、雪雕区、冰展区、冰雕雪雕四大区域,推出花灯500余组,树灯300余棵,长城灯数千米和数万盏装饰灯,冰灯作品350余件、冰雕200件和60余件雪雕作品。

  高碑店元宵灯会

  时间:2月5日-7日 地点:高碑店村

  内容:高碑店村漕运文化广场,连续3天展出村民自制花灯,并进行评比,开展猜灯谜等活动。高碑店村在辽金时曾作为漕运河码头、皇粮商品的集散地而盛极一时。但时过境迁,曾经的集散地早已不复存在,传统民俗文化——踩高跷、抖空竹、糊灯笼、扭秧歌、打腰鼓则成为高碑店村的名片。

  今年高碑店的元宵灯会将会充满浓郁的北京特色与民俗风味。

  “飞翔的兵马俑灯笼”三里屯国际灯会

  时间:2月3日-7日(正月十二至正月十六)

  地点:三里屯SOHO广场

  内容::正月十五为重点活动时间,三里屯SOHO广场上空悬浮着100个神采各异、五颜六色的飞翔“兵马俑”。现在因为三里屯酒吧街而出名。三里屯酒吧街是北京夜生活最“繁华”的娱乐街之一,是居住北京地区的老外们经常光顾的地方。每到夜色阑珊,这里灯红酒绿,人流熙攘,流光溢彩映衬着都市繁华。元宵之夜,这里的灯会将与国际和时尚结合。

  蓝色港湾第四届灯光节

  时间:元宵节期间 地点:蓝色港湾

  内容:去年年底,蓝色港湾第四届灯光节就已正式亮灯。本届灯光节以“童话世界”为主题,全部灯光作品采用环保节能灯具材料制作,组成了13万平方米的灯光秀。大家可以观赏到玲珑云纹球、精灵蘑菇屋、公主的马车、星光隧道以及隔湖相望的珍珠群岛等灯光作品,重温童年快乐时光。作为著名商业区,蓝色港湾有很多名品专卖店、餐厅、影院,在赏灯之余,也可满足游客的休闲需求。

热词:

  • 灯组
  • 紫金港
  • 慢生活
  • 灯具材料
  • 江南月
  • 赏灯
  • 赏月
  • 闹元宵
  • 大假
  • 黄龙溪
  •