央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京将建3大湿地公园 面积相当4个北海公园

发布时间:2012年02月06日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年3月起,北京最大的城市公园带将在京西开建。今天上午,石景山区政协和区市政管委表示,2011年起将沿永定河莲石湖由南向北建设三大亲水湿地公园,连水域总面积相当于4个北海公园。

  将建三大公园 京西园区连成片

  2011年起,本市启动永定河治理工程。位于石景山段的莲石湖是其中最大的一个湖泊,目前已竣工,正在蓄水。沿湖将建亲水生态走廊,包括亲水平台、栈道、林荫大道的观景区,也有野营区、运动区、科普区等专项游玩区域。

  同时,还将由南向北建设三大公园,形成北京最大的城市公园带,连水域总面积近300公顷。南边打头的是永定河文化公园,为京西公园带中面积最大的;中间是首钢滨水公园,凸显工业遗址特色;北端是麻峪湿地公园。

  3月动工 公园成家门口休闲场

  2011年3月,石景山永定河公园带中第一个公园——永定河文化公园开建。该公园分为亲绿亲水休闲区、永定河文化休闲区、湿地三部分。

  而这个公园还将建成一个永定河纪念碑流水广场和一个永定河文化博物馆。

  此外,该公园还将成为居民家门口的休闲健身场。其中有门球场地、篮球场地、排球场地、足球场地、游泳场地等。市民若自驾车来度假,公园还规划了一个大型停车场,有近150个停车位。

  委员多年建议 促“干河”变公园

  干了50年的永定河重现生机,并将成为北京最大的公园带,这次改变的“动力”源自一位石景山区政协委员。

  叶宝明委员心里“揪”着永定河多年了。“景象太惨了!”这是叶委员用来形容6年前的话。

  由于长期缺水,永定河底大坑随处可见。那会儿,每年有1500万吨的污水,以及工业废料、建筑渣土倒入永定河。

  2004年起,叶委员经多次实地调查,五易其稿,最终形成了《永定河石景山段现状及治理开发的思考》的调研课题,满满十页纸,并在2005年的两会上递交了第一份有关永定河治理的提案。

  截至2009年,共有10多位委员提出建议,最终促成永定河生态治理工程启动。

热词:

  • 永定河
  • 湿地公园
  • 北海公园
  • 亲水
  • 动力
  • 城市公园
  • 文化公园
  • 蓄水
  • 生态走廊
  • 2009年
  •