央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

龙年春节最后的狂欢 京郊元宵节赏花灯好去处

发布时间:2012年02月06日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  朝阳区三里屯Village广场

  时间:2月3-7日

朝阳区三里屯

  推荐理由:

  这个潮男潮女集中地将中国传统的选材文化发挥到极致,往年元宵节不仅展示中国技艺精湛花灯制作技艺,还会展示来自十余个国家的青少年自制灯笼,将民族的传统节日变得时尚而国际,是北京众多外国朋友观赏花灯了解元宵节习俗的首选之地。

  大栅栏商业街和大栅栏西街的商业街灯会

  时间:正月十五前后

大栅栏商业街

  推荐理由:

  在大栅栏西街、大栅栏商业街布置造型灯笼,主体样式为宫灯造型为主,两条主街两旁的商家都挂上灯笼,别具特色。百年老字号的瑞蚨祥等老店加上造型古典优美的灯笼。想领略浓郁的老北京风情的朋友可不能错过这里。

  东城区前门大街的前门大街台湾庙会及前门上元灯会

  时间:11月23日-2月8日

东城区前门大街

  推荐理由:

  整条前门大街在元宵节期间,被极具传统特色的灯饰装点成灯的海洋。市民们可以携家带口齐赏灯,猜玩字谜,小孩子们人人手里提着一个彩灯游玩。同时还可以欣赏到平日中难得见到的非物质文化遗产表演及各种老北京传统。如走街表演:五福添财、舞龙舞狮、皇帝观灯。还有戏曲演唱、魔术、杂技、吆喝叫卖等。

  以上是三个城里观赏上元节彩灯的好去处。还有另外一种形式的彩灯。开车出城半个小时,就能观赏到与城里花灯景色完全不同的冰灯艺术。郊区山区气温较低,山中常有厚厚的冰层,当地人利用大自然生成的厚冰层做成各种冰雕冰灯,令人叹为观止。

  龙庆峡冰灯游园

  时间:1月15-2月底

龙庆峡冰灯游园

  推荐理由

  龙庆峡冰灯艺术节是北京地区冬季旅游的传统品牌,至今年已连续举办26届。本届冰灯艺术节以“冰雪龙庆峡”为主题,持续到2月底。整个冰灯观赏面积达50万平米,分为彩灯区,雪雕区,冰展区以及“龙庆峡杯”国际冰雕、雪雕大奖赛赛区四大区域。共有350余件冰灯作品,300余件冰雕雪雕作品,500余组花灯,300余棵树灯。今年冰灯最大亮点就是以“龙”为主题的艺术作品,整个景区呈现出“冰龙雪龙龙腾盛世,花灯彩灯‘灯‘峰造极”的恢宏气势。现场,用冰和雪精雕细琢而成的龙宫、龙门随处可见,108米长的巨龙、42米长的“腾飞2012”雪雕和25米高的龙蟠柱美轮美奂,让人叹为观止。

  赏灯小贴士

  地址:延庆县旧县镇古城村北龙庆峡景区

  票价:冰灯100元/人,老年票35元/人(凭老年人证)

  交通路线:德胜门乘919路公交车可到延庆

  北京北站(西直门站)乘S2线可到延庆

  京藏高速(原八达岭高速)62出口出可到延庆

  京藏高速(原八达岭高速)32出口出,沿昌赤路可到延庆

  门头沟看民俗表演

  门头沟正月十五闹元宵·猜灯谜游园活动

  时间:2月6日(正月十五)下午2:30至4:00

  地点:永定河文化广场

  活动内容:正月十五闹元宵·猜灯谜游园活动本着喜庆、隆重、节俭、安全的原则,营造热烈、祥和的节日氛围。组织10支区内业余文艺团队表演和猜灯谜活动,包含花会、合唱、秧歌、太平鼓等。结合春节十大公园文化驿站、文化志愿者队伍展示、文艺团队表演等群众文化活动,突出地域特色,广泛宣传发展成就,唱响时代主旋律让全区人民在温馨、祥和、欢乐的氛围中度过新春佳节。

  大台地区正月十五幡会民俗节

  地点:大台街道办事处、千军台村、庄户村

  时间:2月6日(正月十五)、2月7日(正月十六)

  京西幡会是指门头沟区大台地区《敕封千军台庄户村朝顶进香会》,也称《天人吉祥会》。京西幡会的举办始于明朝初年,至今已有六百多年的历史,经数百年传承至今经久不衰,有着顽强的生命力。每年正月十五、十六两天,村民们自觉自愿踊跃参加走会、接会、表演,人员达三、四百人之多,内容丰富,有地秧歌、幡乐演奏、大鼓会等,是当地山乡元宵节重大的民俗盛会。

  房山长阳冰雪节

  时间:一直到2012年2月中下旬

  地点:房山长阳万亩滨河公园

  长阳冰雪文化节总占地面积2200亩。冰灯、戏雪、庙会三大主题,雪上飞碟、雪地CS、戏雪乐园、雪地摩托等九种娱乐项目,为京城市民带来充满乐趣的冰雪文化嘉年华。其中,30多组冰雕是冰雪节的拳头产品。近3万平方米的冰灯区内既有冰雕的天坛、延安宝塔、欧式古堡、凯旋门,也有雪雕的毛主席诗词等。

热词:

  • 元宵节习俗
  • 花灯
  • 冰灯
  • 大栅栏西街
  • 赏灯
  • 冰雕
  • 彩灯
  • 推荐理由
  • 京郊
  • 灯笼
  •