央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

瑞典马尔默市旋转大厦入选“全球顶级摩天大楼”

发布时间:2012年02月06日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:瑞典旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    美国《Travel+Leisure》杂志(中文版《悦旅》)最新发起“2012最受读者青睐的全球新地标”评选活动,位于瑞典第三大城市马尔默的旋转大厦(Turning Torso)被读者列入“全球顶级摩天大楼”前五强。

    在此次读者评选中,同时入选“全球顶级摩天大楼”的还有伦敦的瑞士再保大楼、纽约“New York by Gehry”公寓大楼、迪拜哈里法塔以及中国北京的央视总部大楼。

    旋转大厦位于马尔默西港区,2005年竣工。旋转大厦高190米,从塔底到塔顶共旋转90度。旋转大厦是瑞典最高的建筑,也是欧洲公寓建筑中海拔最高的。旋转大厦的外形与其周边的建筑比起来可谓鹤立鸡群,独树一帜,曾吸引了当地和国际上很多媒体的眼球。同时它也是争议最多的一座建筑。不管怎样,到访马尔默的游客们都会不约而同的来到旋转大厦的脚下瞻仰一下它的挺拔身姿。旋转大厦俨然已成为马尔默市的地标性建筑,并将这座不足30万人口的城市带入更多人们的视野。

    旋转大厦的原型是一个白色大理石雕塑,由雕塑家Santiago Calatrava创作,力图表现一个扭转的人体造型。HSB公司总裁无意间看到这座雕塑,甚是喜爱,于是力邀Santiago以此为基础完成了旋转大厦的设计。大厦的整个建筑过程历时四年半,2005年第一批住户迁入。旋转大厦共54层,由于整个建筑从头到脚扭转整整90度,因此从某个角度观赏时,会产生建筑倾斜的视觉差。大厦由九个单元体组成,每个单元体有五层,单元与单元之间被一个夹层分隔。底层的两个单元为办公区域,每层大约400多平方米。大厦内共有147套公寓可供出租。同时设有三部高速电梯,从底层乘坐高速电梯到达顶层仅需要38秒。大厦的地下还有一个非常宽敞的酒窖,楼上的住户可以将自己心爱的红酒窖藏在这里。大厦七层的空间可以举办晚宴庆典活动等,可以容纳30位宾客。视野最好的当属大厦顶层,游客可以在这里俯瞰马尔默、厄勒海峡以及海峡对岸的丹麦首都哥本哈根市。

    马尔默是瑞典第三大城市,也是南瑞典最大的市镇。马尔默面向厄勒海峡,随着多年前连通丹麦哥本哈根的厄勒跨海大桥的开通,这座小城开始进一步发挥海陆交通大门的作用。马尔默其他值得推荐的旅游景点有:

    中心广场 Stor Torget
    马尔默的市中心广场建造于16世纪中叶,广场东面是市政厅,周围云集了很多购物商店。广场正中央建有当年和丹麦交战时夺取胜利的卡尔十世古斯塔夫国王骑马作战的雕像。

    现代艺术博物馆 Moderna Museet
    现代艺术博物馆距离小广场步行仅10分钟。馆址曾经是一座废弃的发电站。博物馆收藏了很多现代艺术作品。
开馆时间:每周二至周日上午11点至晚间6点。
持马尔默交通卡可享受门票减半的优惠,18岁以下免票。

    厄勒跨海大桥 ?0?0resund Bridge
    厄勒跨海大桥于2000年7月1日开通,连接着瑞典的马尔默和丹麦首都哥本哈根。大桥总长15.4公里,是世界最长的斜拉桥。汽车和铁路均可在桥上通行。

    西部海港 Western Harbour
    这是一片新兴的城区,环境优美。曾经为欧洲住宅建筑展览会建造并获奖的一组绿色生态住宅项目坐落于此。以前这里曾是一片工业区,现在取而代之的是马尔默大学和IT及通讯公司。

热词:

  • 瑞典
  • 马尔默
  • 旋转大厦
  • 建筑
  • 摩天大楼
  •