央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

27名游客遭景区虎群围攻 游览车挡风玻璃破碎

发布时间:2012年02月07日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:济南时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

示意图

挡风玻璃

老虎

  4日中午,济南跑马岭野生动物世界猛兽区内,27名游客遭到老虎群围攻,游览车挡风玻璃破碎,游客险些丧身虎口。跑马岭景区称,事故原因是“老虎、游客都太兴奋”。然而这一表态却遭到游客一致抵制。同样一桩遭遇,事件双方提供了截然不同的两种说法。

  【景区版本】

  乘客搭乘特制游览车,老虎咬掉密封条,致挡风玻璃掉落

  “如果再拖延5分钟,我们全车老小就全完了!”4日12:40,本报新闻110热线接到市民来电,跑马岭野生动物世界出事了!多名游客遭到老虎攻击,游览车挡风玻璃破碎。脱离虎口的乘客被景区安排进一处会议室,其通讯工具为关机状态,记者无法与之取得联系。

  4日15:00,记者与景区有关部门取得联系。工作人员表示,4日12:15前后,跑马岭野生动物世界猛兽区确有此事,一游览车遭5只快成年的孟加拉虎围攻,“不过,玻璃不是老虎拍碎的,老虎怎么会有这么大劲儿。它们咬掉了前挡风玻璃密封条,玻璃就掉下来了。”

  他们表示,游客们乘坐的景区游览车是特制的,采用双层玻璃密封,窗口有铁护栏,安全性能很高,“发生这次事件,我们也很意外。我们一定负起责任,积极妥善地解决问题”。

  车上乘客表示,游览车在出口处遇阻,乘客滞留猛兽区20分钟,看门人擅离职守。记者向景区求证这一说法,并询问车上人员以及老虎伤亡情况。工作人员表示,事故正在调查中,不方便公布调查结果,车上乘客无人受伤,老虎的状况也不好说。

  4日18:00,记者了解到,跑马岭景区发表声明,宣称事件已妥善解决,老虎正值发情期,车内个别游客有挑衅行为,“老虎、游客都太兴奋”,车上乘客无人受伤,均已获满意赔付。

  【游客版本】

  普通中巴出口处遇阻,老虎啃车硌掉牙,跳起来拍碎玻璃

  4日20:30,记者与一名游客取得联系。“跑马岭景区在骗人,他们是在推卸责任!”

  他告诉记者,当时换乘游览车的地方,停着特制游览车,车胎有防护盖,车窗有铁栅栏,但是这27名乘客却搭乘的是普通中巴,景区解释特制车承包给个体户了,正月十五前不上班;孟加拉虎区的出口,设有电动门,看门人去吃饭了,车停在大门前,才会被老虎啃食;原本只有两只老虎啃轮胎,有一只老虎的一颗牙磕在钢圈上,硬生生断了,招呼来七八只同伴;前挡风玻璃是老虎跳起来拍碎的!

  一件事两种版本,孰真孰假?这名游客提供了10个手机号。“我们在会议室里,签署了一份协议,承诺将此事向媒体保密。不过我说的就是事实真相!这里是所有家庭的联系方式,我说的对不对,你们可以求证。”

  20:30至22:00,记者向这10个号码的机主逐一求证。除两人关机外,机主均对此事予以确认。“我可以担保,我说的每一个字都是真实的!”一名游客表示。

  【质疑】

  游客历数景区管理两宗罪———

  游览车不安全、管理人员擅离职守

  虎口逃生的游客们表示,在这起事件中,跑马岭景区负有不可推卸的责任。

  他们认为,野生动物世界游览有风险,景区应提供有保障的游览车辆。“防护设施好的特制车放着不用,挑普通中巴拉我们进猛兽馆。这根本就是不负责任。”

  另外,他们表示,景区工作人员不到位,也是造成这一意外的原因。“如果出口看门人没有擅离岗位,我们的车不会在孟加拉虎馆待那么久。老虎就不会有机会咬轮胎,也不会崩断牙齿,更不会发狠报复我们。”

  对此,景区工作人员表示,得出事故调查结果还需要一段时间,他们会负责任地解决问题。

  【对话】

  记者连线历劫归来的游客,讲述事发经过———

  “能捡条命回来是侥幸”

  老虎扑上来咬,轮胎全报废

  记者:老虎是怎样发起攻击的?

  游客一:我们搭乘一辆普通中巴,车辆比较新,窗户一推就开,外面没有任何防护措施,而特制游览车车轮都是包起来的,车窗全是铁栅栏。刚一进虎区,老虎好像就对我们特感兴趣,有两只老虎开始尾随,在后面追赶车辆。

  游客二:猛兽区每个猛兽馆都是分离的,我们去看孟加拉虎,兴致勃勃地欣赏老虎奔跑。结果老虎不断逼近,我们也有点害怕。开到孟加拉虎馆出口,大门锁住了,老虎扑上来咬轮胎,我们就更害怕了。

  游客三:不知道它们是不是饿了,逮着什么都咬。咬的轮胎吱吱响,四个轮胎基本都报废了。电动大门不开,司机来回倒车

  记者:孟加拉虎馆出口为什么不开?

  游客一:那里是电动门,景区说工作人员吃饭去了。我们联系不上景区,只能停在大门前原地等待。

  游客四:原本从孟加拉虎区到后面的虎区,只需要两三分钟车程,结果我们停了20分钟,一直没有人过来开门。

  记者:司机采取什么措施了吗?

  游客二:那条路很窄,我们沿路自西向东走,路左侧还有个大沟。为了不让老虎继续啃轮胎,司机师傅不断来回倒车。虽说有好几次差点掉进沟里,但我们还是很感谢这名师傅。如果不是他,我们都活不了。

  游客五:我们前后挪动,但又怕激怒老虎。弄了半天,成效不是太大。老虎崩断牙齿,发狠拍碎窗

  记者:游览车的前挡风玻璃是怎么碎的?

  游客六:我以前从没来过野生动物世界,今天是第一次来,带着老伴、女儿、女婿和外孙。我坐在最后一排边上,看到有只老虎啃轮胎,把牙崩断了,流了一嘴血。它暴怒起来,叫来七八只同伙,跳起来拍窗,两掌就把玻璃拍碎了。我外孙看见老虎,吓得钻到座位底下,嗷嗷大哭。最后七八只老虎开始猛烈地围攻车辆,探头探脑的想进来,整车陷入巨大惊恐,尖叫声不断响起。20分钟后门开了,虎口脱险

  记者:那你们怎么办?最后怎么逃出来的?

  游客六:司机加大油门往前开,堵在门那,因为缝隙狭窄,老虎进不来。我们有游客也报了警,僵持20分钟后,据说景区工作人员也从监控里看见了,便来开门,司机迅速将车驶进防护门内,全车28人才得以虎口脱险,能捡条命回来是侥幸。

热词:

  • 野生动物世界
  • 游客
  • 景区
  • 游览车
  • 挡风玻璃
  • 孟加拉虎
  • 留言评论