央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

方便中国游客融入 日本德岛市印制中文礼仪手册

发布时间:2012年02月07日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据日本新华侨报网报道,春节假期开始,激增的中国游客人数给日本各地旅游市场注入了活力。而如何更好地接待中国游客,使中国游客不仅能够了解到日本社会的习惯,同时也能够在旅行过程中“入乡随俗”,成为各地共同的课题。

  日前,德岛市专门为中国游客印制了两千册的礼仪手册,希望前来观光的中国游客更好的了解德岛、融入德岛氛围。其中,详细介绍了洗手间礼仪、口香糖丢弃的方式以及湿巾的使用方法等。不少中国游客表示将会把手册带回国,以便于“提高国内在礼仪方面的关注度”。德岛方面称,现在手册非常受欢迎,补充印刷已成定势。

  这本手册的名字叫做《德岛文明行动文明指南》,主要介绍了在商店和商店街、宾馆以及餐厅中应该注意的相关礼仪,全部采用中文印刷。自今年1月开始,德岛市已经开始向游客发放。

  手册中介绍了“厕所使用完毕,手纸是可以随水冲走的”。而在中国,一般在厕所旁边都有个纸篓用来装便后废纸。因此,当很多游客在日本厕所中找不到这个纸篓,就很困惑。因此,手册特意进行了解释“日本的手纸是可以溶于水中的,因此可以随水冲走”。

  手册还就旅行中可能遇到的其他方面问题制作了相关说明,诸如“不能在百货商店砍价”、“餐厅中可以免费提供湿巾”等对于日本人而言是习以为常但很多中国游客却不了解的当地习惯,手册中都有详细的说明。

  在礼仪方面,手册也做了细致入微的介绍。比如“口香糖要用纸包好后扔进垃圾箱”、“吃自助餐的时候那根据自己的需要取餐”、“在走廊里面边大声说话边走路会给其他客人带来困扰”等等。

  2月2日,获得德岛县补助的德岛—中国湖南定期航班起飞前,一名从事个体经营的中国男性游客领取了一本宣传册阅读起来。他评价称“内容非常细致易懂,有了它,来旅游会轻松很多”,而另外一名从事宾馆经营的中国男性游客则表示,宣传册中很多礼仪内容让自己备受启发,表示“要带回去,用这个来培训员工”。

  据悉,这本手册编辑的阶段,德岛市曾经向四名居住在该市的二三十岁中国籍女性征集过意见,希望了解“中国游客困惑的问题有哪些”。从事翻译的中国女性刘娜于2004年来到日本。她表示,刚开始的时候不知道冲水马桶上面模拟冲水声音的标志是什么意思。而在中国,买东西的时候讨价还价也是非常正常的事情。有这么一本“细节都进行解释说明的手册,肯定能让大家的旅途更加舒心。对游客而言应该非常有用。”

  现在,游客可以在市内的宾馆、便利店以及SOGO德岛店等都可以领取到免费的手册,不过,首次印刷的两千册已经所剩无几,德岛市方面计划在2月中旬增加印刷。

  另外,德岛市观光科还计划从2月23日开始,面向小商店及住宿设施的从业人员开展以“如何接待中国游客”为主题的培训,希望大家在接待及与中国游客沟通中能够掌握一些基本的知识。而此次培训也会安排进行实际演练如何接待中国游客。研修分为销售设施班和住宿设施班,每个班计划招收30人,所有培训均免费。

  (王婧)

热词:

  • 日本
  • 德岛市
  • 中文
  • 礼仪手册
  • 文明指南
  •