央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

马尔代夫发生政变 总统纳希德宣布辞职

发布时间:2012年02月07日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

马尔代夫总统纳希德(资料图)

马尔代夫(资料图)

  新华社快讯:马尔代夫总统纳希德7日在电视讲话中宣布辞职。

  据英国媒体2月7日报道,目击者称,叛变的马尔代夫警察7日控制了国家广播电视台,并开始播放一部与反对派相关的电视节目,号召民众走向街头推翻总统穆罕默德纳希德。

  另有消息称,总统纳希德已经辞职,副总统已担任代总统一职,但总统办公室一名官员否认了该消息。

  据悉,当天早些时候,数百民众在马尔代夫国防军(MNDF)总部外示威,其中包括多名MNDF士兵以及一些拒绝驱散反对派示威者的警察。

  纳希德为马尔代夫首位民选总统 曾被羁押13次

  2008年11月,马尔代夫首位民选总统穆罕默德纳希德宣誓就职,标志着这个印度洋岛国从威权到民主政体的转型。1990年开始,纳希德因持续批评加尧姆政府,先后被羁押了13次,18年来几乎住遍了马国的看守所和监狱。

  马尔代夫背景资料

  马尔代夫共和国(原名马尔代夫群岛,1969年4月改为现名),首都马累,位于南亚,是印度洋上一个岛国,由1200余个小珊瑚岛屿组成,其中202个岛屿有人居住。东北与斯里兰卡相距675公里,北部与印度的米尼科伊岛相距约113公里。马尔代夫是亚洲第二个小国,也是世界最大的珊瑚岛国。

  马尔代夫的国防体制十分独特,全国没有陆军、没有空军、没有海军,只有一支准军事性质的国家安全卫队。在马尔代夫,这支国家安全卫队,既是陆军,又是海军,同时还是警察和海上巡逻队。“一军多用,无所不能”,马尔代夫国家安全卫队成为当今世界上最奇特的军队之一。到20世纪80年代初,这支准军事部队已发展到1000人左右。1988年发生的未遂军事政变,使马尔代夫更加清醒地认识到加强军队建设的极端重要性,军队的实力迅速扩充。近年来,随着国内局势的相对稳定及周边安全环境的改善,为了集中精力进行经济建设,马尔代夫对军队进行了精简,从而使部队战斗力跃上新台阶。

  马尔代夫政体实行总统制。现任总统穆罕默德纳希德(Mohamed Nasheed)生于1967年5月17日,1989年获得英国利物浦大学文学学士学位,1999年当选人民议会议员。纳希德是马尔代夫民主党创始人之一,并于2005年12月当选党主席。2008年10月,纳希德当选马尔代夫首任政党制下选举产生的总统,并于同年11月11日宣誓就职。2010年5月,纳希德总统对中国进行国事访问并出席上海世博会有关活动。

  60年代初,中马两国驻斯里兰卡使节开始往来。我支持马摆脱英国殖民统治、争取民族独立的斗争。1972年10月14日中马建交,我驻斯里兰卡大使兼任驻马尔代夫大使。

  持有有效旅行证件和返程机票的中国公民前往马尔代夫不需要提前申请入境签证,可以在抵达马尔代夫的机场后在机场海关办理入境手续,并可在马尔代夫境内免签证停留30天。目前东方航空公司开通了上海至马尔代夫直航航班。

热词:

  • 纳希德
  • 国防体制
  • 马尔代夫群岛
  • 总统办公室
  • 卫队
  • 海军
  • 2008年
  • 中马
  • 陆军
  • 资料图
  • 留言评论