央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春节黄金周诸暨旅游红红火火

发布时间:2012年02月07日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源:诸暨市旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    春节黄金周在喜气欢乐中落下帷幕,长假7天虽然天公不作美,但人们观赏雨雪景致的热情依然高涨。据统计:黄金周期间,诸暨市共接待境内外游客27.69万人次,同比增长20.13%;实现旅游总收入2.49亿元,同比增长27.20%;全市饭店总收入为1923.26万元,同比增长23.58%。其中春节黄金周期间,东白湖生态旅游区接待游客达到4.2万人次,同比增长65.6%。无安全事故和投诉事件,实现了“健康、安全、秩序、质量”四统一目标,游客满意率高。

    特色民俗添光彩
    为深入挖掘春节传统文化内涵,西施故里举行了富有诸暨特色的春节娱乐活动,如:撞钟祈福、猜灯谜、打麻糍、观灯笼、赏美展藏品等民间艺术活动,为节日西施故里增添无限喜气的同时,进一步繁荣了假日旅游市场。正月初三,西施故里景区迎来三辆大巴,180名永康游客前来感受“中国传统民俗年”。据统计,春节黄金周西施故里景区游客接待量同比增长13.29%。

    生态景区游客多
    五泄国家森林公园有优越的生态环境。正月初二一场大雪,使五泄山水银装素裹。路边山坡雪满枝头,玉树银花,美丽如画。正月初三,永康180人团队游客在正月初二到过五泄之后,为欣赏雪后美景改变行程重返五泄。据了解,这支团队由永康神州旅行社组织,是参加永康唐先镇中90届初中同学会的朋友们。据跟队导游腾女士介绍:“健康低碳,快乐旅游过新年”的理念已渐渐深入人心,这次选择诸暨二日游(五泄+西施殿)路线,是因为诸暨不仅有人文底蕴、山水美景,更有便捷的交通,游线轻松,时间充裕,深得永康市民的喜爱。一场大雪吸引了大批踏雪赏景和爱好摄影的游客,五泄景区游客接待量同比增长10.13%。主要客源为上海、苏州、无锡等长三角地区的游客,及诸永、杭金衢沿线游客。雪后东白湖生态旅游区景色更加迷人,东白湖休闲度假中心初三、初四两天客房入住率达到100%。

    祈福旅游又红火
    春节乡村民俗祈福游深受喜爱。在龙年上第一炷高香,带着新春祈福的美好愿景,祈求家庭美满、家人健康是中国的民间习俗。黄金周期间,西施故里景区的泰山庙、斗岩景区的白云禅寺、汤江岩的胡公庙等重点朝圣景区,冒雨进香的香客、游人不断,在新年许下美好心愿。同时汤江岩景区还迎来了来自同山、安华等周边走亲访友玩拓展的游客,游客接待量比去年同期增长15.43%,斗岩景区同比增长11.82%。

    自驾旅游成常态
    春节出游,既讲团圆,更讲个性。眼下休闲度假、探亲访友的自驾旅游、家庭式自助游和散客式自助游成为常态。私家车的增加,越来越多的人喜欢约三两家亲朋好友自己驾车放慢节奏,轻松悠闲地旅游。自驾游正成为多数人周边游的首选。据统计,黄金周期间,自驾游占65%,来诸暨市的游客中,散客占多数,以家庭为主的亲友结伴或个人结伴游比例占89%,一日游游客占到总接待量的70%。与此同时,本地游、周边游、短线游仍成为杭州及甬、台、温等周边地区游客的首选旅游方式。


摄影 朱展

热词:

  • 浙江
  • 诸暨
  • 春节
  • 黄金周
  • 旅游
  •