央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

首都机场丢失物品一周内可上网查找

发布时间:2012年02月09日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每天20多万旅客进出的首都机场,总有一些旅客遗忘随身物品。记者昨日获悉,仅1月31日至2月6日,机场顾客服务中心就收到602件被工作人员或好心客人送来的遗失物品,加上此前半年无人认领的物品,总计9000多件,已将两个总面积近百平方米的库房塞得满满当当。

  “大批遗失物品无人认领,如果超过半年,就只能移交公安部门。”机场航站楼西区管理部顾客服务中心负责人说,首都机场对交还旅客丢失物品的员工有奖励,加上进出港旅客素质相对较高,每天差不多都有数十件甚至上百件丢失物品从保洁、安检等部门移交到顾客服务中心,“如果旅客发现物品丢失,请及时联系机场失物招领处,被找回的希望还是很大的。”

  遗憾的是,迄今为止还有很多旅客并不知道机场有专门负责失物招领的柜台。东西丢了也不心疼的心态,让很多被送还到顾客服务中心的丢失物品,迟迟无人认领。面对被挤爆的库房,顾客服务中心的员工既惋惜又无奈。

  在航站楼西区顾客服务中心,记者看到,存放贵重物品的柜子仅电脑就有近二十个,绝大部分是时尚轻便的iPad。

  机场网站最新失物招领信息显示,仅过去一周,顾客服务中心接收到的丢失手机就多达40个,各类电脑32台,还有不少相机、身份证、护照、银行卡、衣物、刚买的成袋免税化妆品等。这其中只有极少一部分物品被旅客领走。依据《中华人民共和国物权法》,遗失物自发布招领公告之日起6个月内无人认领的,归国家所有,将依法上缴国库。

  服务链接 东西丢了怎么找?

  为方便旅客查找丢失物品的信息,首都机场从2010年12月20日起,在机场官方网站开辟了失物招领专栏,失物招领处收到的每件遗失物品自拣拾日期起,网上公示时间为7天,部分手机、电脑、化妆品还配有照片。

  超过7天的遗失物品,旅客则需要到航站楼失物招领处查询。机场1号、2号航站楼遗失物品的查询电话是64598333,招领处在2号航站楼到达大厅15号门附近;3号航站楼遗失物品的查询电话是64530030,招领处在二层旅客到达大厅公共区域A出口东侧。

  认领丢失物品时,旅客需要详细描述失物的特征和遗失地点。亲自领取失物时,需携带本人身份证、护照等有效证件原件。如果是在出入机场的交通工具上或航班上遗失物品,还需出示机票、登机牌、机场巴士票、机场快轨票等相关票据,并尽可能提供详细座位信息。

  不方便自己前往机场认领的旅客,可以委托他人领取失物,但需携带失主亲笔签名的委托书,失主本人的身份证、护照等有效证件原件或复印件,以及代领人的身份证、护照等有效证件原件。

热词:

  • 首都机场
  • 旅客
  • 机场巴士
  • 机场航站楼
  • 遗失物
  • 失物招领
  •