央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

开出国门 活色生香尼泊尔自驾游

发布时间:2012年02月10日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:玩家旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尼泊尔自驾游

  行车路线:北京——西藏——樟木镇——尼泊尔加德满都——杜巴广场

  咏歌闪闪的口号是:“世界很大,人生苦短,那还等什么?出发就是了!”

  将生活过成一场旅行这是种境界,而尼泊尔显然就是实现这种境界的最佳国度之一,活色生香的奇特风土人情、物美价廉的特产与美食,从进入加德满都的那一刻起,我们随走随停,看着风景,同时也成为了风景。

  樟木镇 从友谊桥开出国门去

  从西藏开车去尼泊尔,是最快捷的选择。进樟木口岸前兑换了卢比,到尼泊尔后才发现其实处处都有兑换点。通过了聂拉木海关后,就是一段全长8公里的盘山碎石路,汽车一直盘旋下山,海拔骤降100米,快速的心跳不知是因为环境还是兴奋的心情。

  过了友谊桥后,就是真正开出国门了,路边有许多拉客的车,一般500卢比/人到尼泊尔首都加德满都。柏油路时断时续,山间小路很窄,但当地尼泊尔人搭长途车时,还有坐在车顶行李架上的!也有游客图新鲜尝试,看着真让人捏一把汗。

  山路边是美丽壮阔的樟木镇全景,这个依山而建的小镇周边,是茂密的原始森林、奇特的冰川和几十个大小湖泊,既有现代化建筑,也有古老的木屋交替散落在盘山而下的公路两侧。最有意思的是山路有一处正有山涧小瀑布流经,每辆车都会在瀑布下来次免费洗车,再干干净净上路。

  近5个小时车程,一口气开到了加德满都,尝试的第一家尼泊尔餐厅就是著名的“第三眼”餐厅。主打哈辣烤鸡,四人吃比较合适,375卢比/只,蒜茸薄饼、奶酪薄饼、番茄汤都是它家的特色菜,只是结账时收了13%的税!出来时拍了张照片,天空是粉色的,正像当时的感觉——像在梦游。

  THAMEL到杜巴广场 做个富人逗留下去

  位于加德满都市北的Thamel区实在太有名,号称“东南亚购物天堂”,每个来尼泊尔的游客必经之处,全世界背包客的汇集地。尼泊尔旅游业发展得很早,早在四五十年代西方嬉皮士就开始来此寻求精神家园,因此现在尼泊尔除了本地菜外,西餐牛排也很普遍。

  Thamel区的三条大街道上集中了各式很有情调的花园洋房、五颜六色的商店、餐馆、酒吧和特色小旅馆,一般标间250卢比就能搞定,尼泊尔的蜡染长裙和靠垫才300卢比,国内店主多半是来这里进货。我们住在Norling Hotel(奴丽),500卢比/天的标间,是西藏人开的5层小楼,房间小巧干净,大堂挂有布达拉宫的装饰画,小院前可以停车。

  每天早餐选择尼泊尔当地用豌豆土豆煮的咖喱、鸡蛋面饼,奶茶是一定要喝的,一般10~20卢比/杯,异常香浓。中午找家西餐店,黑椒牛排才315卢比,阳光明媚如地中海,忽然就体会到了当富人的感觉,这样闲散适意的生活似乎可以一直持续下去。

  Thamel区旁的帕殊帕底庙,是世界上最神圣印度教圣地之一,门票250卢比,但主殿非印度教徒不得进入。旁边的博大哈大佛塔,则是尼泊尔藏传佛教的重要圣地,也是世界上最大的佛塔,前来膜拜的信徒还有来自西藏、不丹等地的。五塔寺则早已改成养老院,我们捐了100卢比给厨房买米。

  从Thamel到杜巴广场,不过10分钟车程。杜巴广场是加德满都老城中心,对本地人免费,游客则要去广场的办公室花200卢比买门票,可多次进入。这门票钱不能省,因为广场虽然是开放式,但有保安时时查票。广场上最醒目的建筑是座三层屋顶。九层台基的湿婆神庙。湿婆神是传说中的破坏神,也是瑜伽之神、舞蹈之神、生殖之神,在尼泊尔随处可见供奉湿婆神及其化身的寺庙。广场附近的Asan Road 是一条风土人情集市街,卖什么的都有,可以看到当地的风土人情。手鼓是很好的纪念品,按大小价格从800~2000卢比不等。

  在杜巴广场最常做的事,就是随意坐着发呆,游客如此,本地人也如此。熙熙攘攘的人群,卖瓜果蔬菜与鲜花的摊位同在,年轻的情侣在角落喁喁私语,穿色彩艳丽纱丽和旁遮比的传统尼泊尔妇女缓缓走过,时光在这里犹如一部老电影画面,静静流淌,人人都能欣赏其中的故事,也在不自觉成为故事。

热词:

  • 尼泊尔
  • 自驾游
  • 活色生香
  • 加德满都
  • 门票
  • 盘山
  • 薄饼
  •