央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

美国驻华使馆宣布新免面谈试行计划

发布时间:2012年02月10日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012年2月9日,美国驻华大使馆在北京召开新闻发布会,美国驻华大使骆家辉宣布将对中国公民入境美国试行新的免面谈签证计划。

  自2月13日起,这个新的试行计划将允许领事官员为全球范围一些在之前所持签证失效48个月内进行续签,且签证种类同上次的合格非移民签证申请人免去面谈。对中国人而言, 许多之前持有B(临时商务及消遣访问者)、C1(过境)、D(机组、船组人员)、F(学生)、J(交流访问者)、M(非学术学生、)及O(特殊才能的访问者)签证的人员,如他们的签证失效不足48个月(4年),将可以续签签证,而无需再次面谈。

  美国驻华大使骆家辉称,1月19日,奥巴马总统签署了一项行政命令,期望到美国合法旅行和旅游的人能大幅增加。新的签证政策目标是,2012年,把美国驻中国大使馆的签证处理能力提高40%。

  骆家辉大使表示新的免面谈计划将有利于数以万计的在中国的申请人,为他们节省时间和金钱,使他们更频繁地前往美国更加容易。这也将释放我们的资源从而面谈更多首次申请人,并加快这样做的速度。 但他同时也提醒大家注意虽然这一新倡议将开放多达10万个首次签证申请人预约,但美国的领事官员仍然有权面谈任何他们判定需要亲自面谈的申请人。

  骆家辉大使还表示:为满足2012年以及随后日益增长的需求,美国政府将派50名新的领事官员到中国。并且几个月内,将重新开放位于北京第一外交区的原美国使馆领事设施,这将为北京增加增加50%的面谈能力,多达150,000个签证。

  关于延长签证有效期,美方已向中国政府提出了延长中国公民入境签证的有效期,但按签证互惠原则,中国政府也须向前来中国旅行的美国公民发放同样有效期的签证

  关于免面谈试行计划:

  -自2月13日起,美驻华使团将开始实施一项简化签证审理手续的试行计划,既有些合格的非移民签证申请人,如在他们之前持有的签证失效48个月(4年)之内续签,且签证种类同上次,则允许领事官员免去他们的面谈。在中国,之前持有B(临时商务及消遣访问者)、C1(过境)、D(机组、船组人员)、F(学生)、J(交流访问者)、M(非学术学生、)及O(特殊才能的访问者)签证的人员,如他们的签证失效不足48个月(4年),可以按此计划续签。

  -在一年时间内,这项政策可以为那些初次申请签证的人员开放多大100,000个面谈名额。

  -美国驻华使馆的合作伙伴中信银行已经知晓此项新程序。按照此项新计划符合免面谈范围的申请人可以按现有的程序续签他们的签证。

  -保护边境和国家安全仍然是美国政府头等重要的问题。根据一贯做法,按照此项新程序进行免面谈续签的有些申请人,如因安全和执行签证标准的原因,将会要求进行面谈。

  背景概述(摘自美驻华使团签证简报):

  -1月19日,美国总统奥巴马签署了一项行政命令,以显著增加到美国合法旅行和旅游,其目标是在2012年将美国驻中国大使馆在中国的签证处理能力提高40%。与此同时,美国各使领事馆面谈等候时间也都大幅减少,平均时间均少于6天。

  -2011年,美驻华使团受理了100万份以上签证申请,比之前一年增加34%。在中国的签证量现占美国在全球签证量的11%。近90%的中国公民非移民签证的申请获得了批准。

  -在2011财政年度,按不同签证类别申请赴美旅行的中国公民包括:700,000多是B1/B2上午和旅游签证(比2011年度增加了40%),200,000多F和J学术学习、文化交流和从事研究的签证(同比增加30%)。

  -在2012财政年度的第一季度,美驻华使团审理的非移民签证比2011年同期增加了48%。

热词:

  • 美国总统
  • 美国政府
  • 驻华使馆
  • 美国公民
  • 领事官员
  • 学生
  • 驻华大使馆
  • 使团
  • 特殊才能
  • 机组
  •