央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

网曝云南“史上最奢华练车场”事件追踪

发布时间:2012年02月10日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6000万元打造“闲置工程”?——网曝云南“史上最奢华练车场”事件追踪

  教练车行驶在练车场上是很常见的一幕,但日前网上曝出的“大理六千万建成史上最奢华练车场”一帖,引发了许多网民的关注。该网帖质疑大理州投资6000万元建盖的龙山公园,根本无人游玩,附近群众将其作为练车场以避免浪费。

  此事引发了网民对于工程浪费、“闲置工程”等话题的热议。那么,大理为何耗费巨资打造这样一个遭群众非议的“闲置工程”呢?新华社“中国网事”记者赴大理进行了调查。

  六千万元建公园竟闲置成“练车场”

  2月7日,网友“大人不玩躲猫猫”在云南网金碧坊社区发帖《大理六千万建成史上最奢华练车场,每天供七八辆教练车练习》,大意为:大理州下关镇龙山上,州委州政府旁的一个公园占地近百亩,绿化非常好,但除了几辆练车的教练车和私车,显得空荡荡的。练车师傅称6000万元盖的公园却很少有人来,看闲置着心疼才来练车的。该网友质疑:6000万元能盖100所最好的希望小学,购买300辆最好的校车,给低收入家庭盖1000套廉租房!应当用在这些地方。

  记者看到,帖子里还附有10多张清晰度很高的照片,除了展现几辆车和几个人练车的场景,还能看出该公园占地面积很大,但空荡荡的。

  8日,记者联系到了发帖网友。他称自己是大理人,春节回家过年时看到了这一幕,是基于对大理的爱护才发帖的。他认为,这么多钱盖个闲置公园,应该给纳税人一个交代。

  该网友还将帖子发到了腾讯微博,引起了网友热议。腾讯网友“七剑”讽刺“公园还是建得气势恢宏的,也许领导们在想:要怪就怪老百姓不去逛。”腾讯网友“倾听”则表示无奈,“无语,还能说些什么呢?”。金碧坊网友“烟云”也认为“大理多投入点资金修学校就好了,这种劳民伤财的事少干点”。

  一些网友还对当前形象工程造成的浪费进行了分析。

  当地回应:公园闲置是因它是为将来建的

  记者8日赴大理采访此事,大理经济开发区管委会作出回应:龙山公园确属大理经济开发区投资近6000万元建设的公园。由于来公园的人不多导致了公园以及目前公园设施的闲置,但这个公园是为了满足今后城市发展的需要。

  据这个管委会介绍:1999年至2004年,根据大理市城市总体规划,大理经济开发区建设了以自然山体为基础,以观赏城市风光和眺望苍山洱海风景为主题的景观型公园——龙山公园。公园占地面积约60亩,建筑面积约1.2万平方米,总投资5700多万元。其中,主体建筑迎风塔(含绿化水池和消防水池)投资3900万元,配套餐饮、休闲、综合配套服务设施投资720万元,广场及绿化投资840万元,公园雕塑投资160万元,附属停车场及公交车站投资155万元。

  2008年,大理经济开发区与大理胜境舞龙旅游景点开发有限公司签订投资协议,将龙山公园交由大理胜境舞龙旅游景点开发有限公司经营,将龙山公园打造成集观景、休闲、特色餐饮、旅游商品等功能为一体的精品旅游接待景点。

  8日下午2时多至4时多,记者来到了龙山公园,两个多小时只看到公园餐厅的几个工作人员和10多名市民、游客。7日网友曝光“练车场”后公园就不再允许在这里练车了,但记者还是看到了一辆专门开到这里准备练车的轿车,随后被有关人员制止了。公园内经营的两家餐馆客人也不多,整个公园确实给人“门庭冷落车马稀”的感受。公园里有个被网友讽为“明珠塔上半截”的高塔叫迎风塔,记者通过玻璃门看到里面有施工遗留下的垃圾和杂草,屋顶的部分顶板也垂落在空中。
  对于网友质疑该工程闲置浪费,大理经济开发区建设局局长李利彪介绍,公园以及这个塔原本打算让人观光,“但人不多就未能实现”。
  据悉,龙山公园是当年的大理市政府统一规划、一次建设实施完成的,距离老城区有5公里,由于距离远且地处偏僻,大理本地人几乎没有人来这里游玩。李利彪说:“龙山公园是为了今后城市发展的需要。”

  记者在公园里见到了来到大理四年的贵州人陈敏。她说,龙山公园环境不错,但可能距离城区远,确实平时没有多少人来。带着妻子和女儿到公园来玩的当地白族人张先生说:“这里环境确实好,但太偏僻了。”他还表示,这公园看着造价怎么也不止6000万元。

  有多少“闲置工程”在风中叹息?

  事实上,关于工程浪费的话题从未停止过,也引发热议和质疑。但时至今日,一些耗资巨大的“闲置工程”仍不时被曝光,其深层次的原因值得思考。

  云南网友“边民”认为,政绩工程跟民生、实际公共产品和服务没有联系起来,自然导致了浪费。表面看,工程的项目审批、规划、预算、审计等制度设计是“滴水不漏”,但实际操作中却是制度挡不住“人治”。

  云南省社科院社会学所专家李进参认为,类似事件并不少见,相关部门应当认真汇总分析这些“闲置工程”,寻找原因。如在初始环节,投资巨大的项目为何没有充分调研和论证?项目上马如何避免随意性?毕竟“闲置工程”造成的不仅是土地、金钱、人力等资源的浪费,在当前基层仍有许多贫困地区、贫困人口的前提下,“闲置工程”更容易引发公众的反感、不信任和对政府行政能力的质疑。

  云南凌云律师事务所主任李春光认为,“闲置工程”频繁“露脸”,有的是个别政府大搞形象工程的产物,有的是拆迁卖地的利益驱使,有的是规划“短视”导致,有的则是官员政绩需要。可以说龙山公园项目当地政府相关部门在对项目进行可行性研究时是估计不足的。

  该所律师田大志则认为,要解决这一问题就需要将项目的立项、审批、建设所有环节向社会公开;一旦出现腐败问题、形象工程问题,应当对在关键环节负有责任的决策人进行问责。

热词:

  • 公园
  • 闲置工程
  • 烟云
  • 腾讯
  • 教练车
  • 旅游景点
  • 事件追踪
  • 消防水池
  • 2008年
  • 旅游商品
  •