央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

壮美山河 新《西游记》外景地

发布时间:2012年02月13日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    【点睛】新版《西游记》以丰富瑰奇的想象描写了师徒四人在迢遥的西方途上和穷山恶水冒险斗争的历程,把取经途中的千难险阻,人心对金钱、权力、美色、长生等的贪欲,幻化为具象的妖魔鬼怪。张纪中说,剧中充分尊重了原著描述,以翻天覆地的想象力对人物进行具体、细致地刻画,人与人、魔与魔之间都具有非常明显的区别,从而彻底摆脱以往的戏曲形象。其中,妖魔的形象都可看出原形气质,通过服装、造型、化妆等手段彰显出妖魔鬼怪的贪嗔痴恨。张纪中曾表示,他的目标是具有两个超凡:超凡的想像力和超凡的表现力。而要展现这两个超凡,选择合适而且吸引人眼球的外景拍摄地至关重要。

    万圣公主与九头虫

    红蛛精困住唐三藏

  武当山:高山峻极偷吃人参果

    武当山,又名太和山,是我国著名的道教圣地、太极拳的发祥地、国家重点风景名胜区、全国十大避暑胜地。武当山属自然景观和人文景观完美结合的山岳型风景名胜区,以其绚丽多姿的自然景观、规模宏大的古建筑群、源远流长的道教文化、博大精深的武当武术著称于世,被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。

    张纪中版《西游记》

    《西游记》中有师兄弟们在万寿山五庄观“偷吃人参果”的故事,最受小朋友欢迎,情节本身也颇有教育意义:不管你功夫再好,也要讲道理,否则吃下的便是恶果。新版《西游记》中“偷吃人参果”和“真假孙悟空”两场戏将在武当山拍摄。

    张纪中把这场戏选在武当山拍摄,看看原著,也要佩服他有眼光。“高山峻极,大势峥嵘。根接昆仑脉,顶摩霄汉中。”这是说万寿山的高而险,武当山的天柱峰高耸险峻天下知名,看看《麦兜响当当》便深有体会了。

    武当山奇景

    雾气光影之下的万寿山,景色随时变幻,而站在武当绝顶,景象不逊分毫。“涧水有情,曲曲弯弯多绕顾;峰峦不断,重重迭迭自周回。”武当山下秀水盈盈,庙宇四周群峰簇拥,体现出吴承恩大气而秀美的描述。

    五庄观中的两个童子,一名清风、一名明月,吴承恩行文有“清风顿首、明月叩头”的句子,在月白风清的夏夜,可以踱步于天柱峰上,细细体味这一意境。

热词:

  • 西游记
  • 石膏山
  • 桃花岛
  • 新西游记
  • 火云洞
  • 孟门夜月
  • 五庄观
  • 山岳型风景名胜区
  • 金龙吐珠
  • 武当山
  •