央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

皇城魅影 穿越明清看老北京城门

发布时间:2012年02月13日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:北京旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【点睛】老北京城分为内城、外永定门城,原有“内九外七”共16座城门。16座城门历经明清两代逐渐修建,各有不同功能,但遗憾的是,这些记录着历史的北京城门并没有被很好的保存下来。据悉,自从民国时期开始拆除部分城门、解放初期为了改善道路交通又拆除大部分城门以来,北京内城原有的9座城门,只余正阳门城楼、箭楼、德胜门箭楼,北京外城原有的7座城门,则无一遗存。所以,而这些城门大部分已经名存实亡、看不见了,只留下一个空泛的地名。今天小编就给您简单介绍一下北京的城门。

  北京的门

  16座城门历经明清两代逐渐修建,各有不同功能,但遗憾的是,这些记录着历史的北京城门并没有被很好的保存下来。据悉,自从民国时期开始拆除部分城门、解放初期为了改善道路交通又拆除大部分城门以来,北京内城原有的9座城门,只余正阳门城楼、箭楼、德胜门箭楼,北京外城原有的7座城门,则无一遗存。所以,而这些城门大部分已经名存实亡、看不见了,只留下一个空泛的地名。今天,小编就客串一次导游,给您简单介绍一下北京的城门。

  北京城门分为内城九门,外城七门,皇城四门,皇城其他三门,宫城四门,现代城门等。北京旧城有“内九外七皇城四”之说,指得是内城九门、外城七门以及皇城四门。具体如下:

  内城九门:正阳门、崇文门、宣武门、朝阳门、阜成门、东直门、西直门、安定门、德胜门

  外城七门:永定门、左安门、右安门、广渠门、广安门、东便门、西便门

  皇城四门:天安门、地安门、东安门、西安门

  皇城其他:大明门、端门、东三座门、西三座门

  宫城四门:午门、神武门、东华门、西华门

  现代城门:和平门、复兴门、建国门、水关门

  下面,挑选几个在历史的车轮中侥幸存在的几座较为被大家熟知的城门。

  内城九门之正阳门

  正阳门,元称丽正门,京人俗称"前门",与地安门(俗称后门)南北呼应。瓮城中关帝庙为九门之首,故人称"正阳关帝"。正阳门因皇帝龙车出入此门,正阳门又称"国门"。走“龙车”。正阳门位于内城南垣的正中,是皇帝专用的,皇上每年两次出正阳门,一次是冬季,到天坛祭天,另一次是惊蛰,到先农坛去耕地。这两次出行,都是要走正阳门。

  1949年2月3日北平解放,人民解放军举行入城式就是在这里。“大前门”香烟也是由此而得名,您还记得那烟盒上的图案吗?对,那就是威风凛凛的正阳门,反面的图是建于明正统4年(1439年)的箭楼。

  内城九门之德胜门

  德胜门,元为健德门,为出兵征战之门,寄语于"德胜"二字。乾隆四十三年,天大旱颗粒无收,年末清高宗去明陵,至德胜门,时逢大雪纷飞,除去一年之暑气,高宗龙颜大悦作御诗立"祈雪"碑碣一通,有黄顶碑楼,碑之高大,令其它诸门的石刻难以比拟,故人称:"德胜祈雪"。走兵车。北方按星宿属玄武。玄武主刀兵,所以出兵打仗,一般从北门出城。之所以取名叫德胜门。德胜门东边的城墙上放着一尊炮,不过,这炮不是打仗用的,是报时用的。每日午时,德胜门和宣武门同时一声火炮,城内的老百姓听炮对时。可是,北京城人称“宣武午炮”却不说“德胜午炮”,估计可能是宣武门杀人总在午时,炮声一响人头落地,比德胜门有名的缘故吧。德胜门瓮城内的珍品,应当要数立在中间的一座碑亭。亭中矗立着一座高大石碑,镌有乾隆帝六十二岁时(1797年)的御制诗。这位当时的太上皇回忆往昔的峥嵘岁月,在“德胜”二字上很是抒发了一回豪情。

热词:

  • 皇城
  • 明清
  • 单檐歇山顶
  • 重檐庑殿顶
  • 1950年
  • 嘉靖时期
  • 1927年
  • 1970年
  • 内金水河
  • 康熙帝玄烨
  •