央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

初春旅游淡季 休个年假自驾游

发布时间:2012年02月13日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  初春旅游淡季,休个年假,驾上爱车,当一回“闲云野鹤”。喜欢怀旧的,可奔向福建拍土楼;爱耍情调的,可去三亚看一片海……旅行是对现实生活的一种“出轨”,既然不能做职业旅行家辗转于各式“温柔乡”,不如短暂逃离几天,让自己随心所欲。

  

》》兜兜转转看土楼

  2008年入选《世界遗产名录》之后,福建永定土楼便成为广东自驾游爱好者的热门目的地。

D1:广州—永定

  从广州上广深高速,经广惠高速、惠河高速、梅河高速、G205国道、G332省道,最后到达永定。

  早上8时出发,广深高速、广惠高速、梅河高速路况都很好。广惠高速限速100公里,有一段路是两车道。中午到达梅州后,可在当地品尝梅州客家菜。

  下午经过G205国道和S332省道,大约在下午四五点左右到达永定县。国道路况还不错,但注意山路多弯,时速最好控制在60公里左右。全程基本是水泥路,但路上有很多大货车(特别是运煤的),部分路段会有坑洼。

  进入福建后,一路会看到往土楼方向的指示牌,非常方便。到达永定后可以在县城住宿,晚上观看永定县城夜景。永定县各方面消费娱乐都比较方便,县城有华鼎大酒店、金腾大酒店、永定宾馆等。如果住在中天酒店,酒店对开的广场和桥头会聚集很多小吃摊。

D2:高北土楼群

  高北土楼群位于永定县东南面高头乡的高北村。首先拜访这里是因为这里有“土楼之王”——承启楼,此外还有五云楼、世泽楼等23座形态各异的土楼,都是坐北朝南、依山傍水。村子中间有一条溪水,背后是山脉,客家人选址这里,完全是按照风水格局而建。

  承启楼从动工到建好用了80多年,建好到现在也超过300年了,看上去又大又坚固,不愧为“土楼之王”。楼内一共有四圈建筑,最外面一圈有4层。进门时看看土墙的厚度,发现底层足有一米半厚,难怪300年来屹立不倒。第二圈建筑也有两层,第三圈是单层。

  土楼的圆周中心是祖堂,由此可以看出客家人敬祖的传统。承启楼至今还居住着400多位居民,都是同一族姓江的。游走其中,会看到他们如常地晒花生、洗衣服,鸡犬相闻,好像土楼入遗与游客来访,对他们的生活影响不大。

  高北其他土楼的名气远不及承启楼,但都各有特色。世泽楼是一座方楼,是承启楼人口满负荷后再加建的土楼;五云楼则是这里最古老的土楼,可惜人已搬走,略显破落;侨福楼十分“年轻”,1962年才建好,建筑风格中西合璧非常特别。

D3:洪坑土楼群

  高北土楼群有“土楼之王”承启楼,洪坑土楼群则有“土楼王子”振成楼。振成楼是永定土楼中最富丽堂皇而被冠以“王子”之名的。

  洪坑土楼群在湖坑镇洪坑村,一共有30多个种类、百余座土楼,有游客干脆叫这里为“土楼博物馆”。

  振成楼的富丽堂皇首先体现在建筑风格的中西合璧,门框、窗花、护栏、柱头等地方都有西式花纹图案,但整体布局还是按照《易经》八卦的原理;楼内还有很多书法对联,包括民国总统黎元洪的题字。振成楼的中堂几乎每一条柱子上都有对联,主要出入口两旁也都有,内容多为告诫后人行善好学、尊祖守礼,颇具书香世家意味。

  不过振成楼最大的一个亮点,就是现任楼主林日耕。这位楼主口才极好,为游客介绍起土楼历史、巧妙布局、创业祖先、诗书传家等故事时滔滔不绝、绘声绘色,某年和国家领导人过大年夜的细节,他都能娓娓道来。振成楼在他经营下,已向游客开放住宿,有不少国外背包客还排队Book房呢。

热词:

  • 温柔乡
  • 海南粉
  • 1918年
  • 风水格局
  • 自驾游
  • 振成楼
  • 旅行家
  • 东郊椰林
  • 做职业
  • 承启
  •