央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

两女驴友滑进石缝 消防用绳索救出(图)

发布时间:2012年02月13日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛网-半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

救援现场(图片由市民提供)。

  五名女驴友爬崂山,本想走野路绕道,不想其中两人被卡在一处孤崖的夹缝里。接到报警后,流清派出所、太清派出所、崂山消防八水河中队三路救援人员很快赶到现场,民警与消防官兵先爬到崖上,再用绳索把两位驴友拉了上来,万幸的是,两位驴友都没受伤 。

  迷路跌落石缝中

  “我们两个伙伴掉山缝里了,这里风很大,很冷,快来帮帮我们吧”,2月11日下午4时许,崂山公安分局接到驴友李小姐的报警,称她们一行五人爬崂山,走到八水河一带时迷了路,雪上加霜的是,其中两位女驴友先后滑到了一处悬崖旁的石缝里,情况很危险。

  根据李小姐的描述,民警判断遇险驴友的位置应在八水河“共青团林”上方。4时20分许,流清派出所与太清派出所的民警赶到了“共青团林”旁的公路上,另一边,崂山消防八水河中队的五名官兵也于同一时间赶到现场。救援人员发现,两名女子被卡在了悬崖上狭窄的石缝里,身体几乎紧贴着石头,动弹不得,石缝处距离地面近20米。

  用绳索救出女驴友

  “怎么样了?能坚持住吗?”救援民警大声询问。“脚麻木了,动不了,好冷”,其中一位女子回答说。

  救援人员通过一条小路向上攀登,很快来到了石缝处的上方,“经过观察,我们的位置大概距石缝有 1.5米,很近,不过直接用手拉比较危险,还是得用绳索帮忙”,一位民警事后告诉记者。

  救援人员先是把消防绳索下放至石缝处,其中一名被困女子将绳索绑在腰间,固定好,救援人员向上拉绳索,就这样,众人一起使劲,第一个被困女子被顺利救了上来。

  第二名被困女驴友的情况更遭一些,因为其跌落的石缝处更窄,身体卡得更紧,救援人员用了一样的办法,先是下放绳索,并固定至其右脚的位置,然后再拽住其双手,慢慢地向上拉,经过20分钟的努力,终于将其拉了上来。

  陪伙伴散心酿险情

  获救后,两位女驴友向民警表示感谢。随后,女驴友吕小姐讲述了遇险经过。

  原来,这五位女驴友都来自李沧区,刚毕业参加工作不久,其中一人前段时间刚刚失恋,伙伴们便约在一起出来爬爬崂山,陪她散心。

  当天下午1时许,一行五人从流清河走野路往崂山主峰攀爬,想看看山顶的景色,不过她们在途中迷了路,稀里糊涂地走到八水河景区的一处山崖上,本来五人正顺着一条驴友常走的小路向下走,而吕小姐注意到旁边有个岔口,看起来也可以通到山崖下的公路上,便要走这条“捷径”,不想这条密布山石的小路很滑,脚穿平底旅游鞋的吕小姐一不小心,滑到了石缝里。而另外一位伙伴想拉她的时候也不慎滑到石缝里,其余三人见状只得报警。

热词:

  • 驴友
  • 绳索
  • 崂山
  • 民警
  • 消防官兵
  • 两女
  • 派出所
  • 水河
  • 捷径
  • 女子被
  •