央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

51岁驴友落崖掉进石缝 抢救无效死亡(图)

发布时间:2012年02月13日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛网-半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

下山时,营救人员合力将伤者抬过一块大石头。

  2月11日下午1时25分许,在崂山巨峰发生一起意外,51岁的驴友赵某在登山返回途中从一处3米高的山崖上滚落到了下面一个石缝里,造成全身多处受伤 ,同伴杨女士拨打了110报警。崂山公安分局民警以及119消防员、120急救人员迅速赶到现场营救,当天下午2时15分,营救人员将遇险驴友转移下山并送往医院救治,记者了解到,当天晚上6时许,这名驴友因为伤势过重,经抢救无效死亡。

  滚落山崖掉进石头缝

  2月11日下午1时25分许,崂山公安分局110指挥中心接到市民杨女士报警称,在崂山巨峰景区有位驴友滚落进了一个石头缝里,全身多处受伤,急需救援。

  根据杨女士的描述,民警确定驴友遇险地点应在巨峰景区砖塔岭附近的下山路上。指挥中心立即指令流清派出所、沙子口边防派出所民警救援。记者闻讯后也赶到现场,看见一名身穿红色登山服的男子躺在担架上,面部和手部正在流血,不停地呻吟着。营救人员正在查看地形确定营救方案。

  据与伤者一同登山的杨女士介绍,这名驴友姓赵,今年51岁。当天,他们一行10余人前往崂山巨峰景区登山游玩,但他们两人因为迟到没能与“大部队”会合,只好结伴上山。

  当天中午两人下山来到砖塔岭附近后,见离山下已经不远,便在一处山坡的巨石上停下来,准备吃完午饭继续下山。饭后,赵某要小便,杨女士于是先往山下走了一段,过了一会,杨女士不见赵某赶来,于是回头招呼赵某,发现赵某不见了踪影。

  杨女士返回寻找,当她登上巨石时突然听到下面发出呻吟声,杨女士循声望去,发现赵某满脸血污躺在巨石下的一个石头缝里。杨女士大吃一惊立即报警求助。营救现场一位民警告诉记者,这名男子是从3米多高的山崖上滚落到了下面一个石头缝里,石头缝约半米深,男子摔在石头缝靠外的位置。

  山上驴友急忙施救

  路过现场参与营救的一位驴友孙先生向记者描述了当时的情况。“当时我们正在下山,突然听到山谷那边传来一位女子的呼救声。”孙先生说,他们一行四人在听到呼救声后赶忙四处寻找,“我们找到被困驴友时见他窝在一个石头缝里,身体左侧靠在地上,右手还抓着一旁的一棵树,不停呻吟着。”

  孙先生说,他的同伴肖先生在简单检查了这名驴友的伤势后,将其慢慢抱住,肖先生又把驴友的身体慢慢靠在自己身上,以减轻驴友的疼痛。

  男子抢救无效死亡

  流清派出所民警范国安说,他们一开始试着钻进巨石下面将赵某救出,但试了几次都没能成功。后来,前来增援的沙子口边防派出所民警和120救护人员相继赶到。民警将担架放进巨石底部,将赵某抬上担架后,慢慢转移到安全区域。医务人员简单给赵某做了止血处理,民警将驴友在担架上固定好后,往山下转移。15分钟后,救援人员将赵某安全转移到山下,送上120救护车。

  120急救人员迅速为其吸氧,并进一步对伤口进行了消毒处理。随后,急救车将受伤驴友送到青医附院东院。到晚上6时许,记者了解到,由于伤势过重,这名驴友经过抢救无效死亡。

  提醒

  登山要选熟悉的路线

  一位民警告诉记者,前段时间岛城一直降温,这两天气温回升,去爬崂山的市民明显增多。“ 崂山山势陡峭,登山的时候一定要注意安全,避免发生意外。”民警提醒说,登山时安全要放在首位,特别是老人 ,更应加强安全意识。

  据民警介绍,近期已经发生两起老人登山遇险事件,希望喜爱登山户外运动的市民和游客一定要在开辟的景区登山游玩,随身携带的药品、食品等要充足,一旦遇险,不要惊慌,在报警求助的同时,积极展开自救,把危险降到最低。

  另外,崂山山势陡峭,很多“野路”很不好走,稍不注意就会发生意外,因此登山的时候要选择熟悉的路线,不要轻易去攀登未开发的路线,登山还要注意观察周围的地形,遇到险峻的路段最好绕行,避免发生意外。

热词:

  • 驴友
  • 崂山
  • 抢救
  • 下山
  • 巨石
  • 山下
  • 杨女士
  • 景区
  • 巨峰
  • 野路
  •