央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

和Ta在“理想国”文莱 做一对幸福的人

发布时间:2012年02月14日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有这么一个小国,国土面积5000多平方公里(不及台湾的六分之一),人口只有40多万;这里国家富裕,全民免税,国内教育及医疗费也全免;国民只要负担建筑费就可以拥有自己的房子,几乎人人有车;世袭的苏丹是国家的最高统治者,无论是政治、经济、军事、文化、外交,几乎他一个人说了算;一个男人可以同时拥有4个老婆……位于婆罗洲的文莱有着太多与众不同的神奇之处。应文莱国家旅游局的邀请,信息时报记者日前来到了这个特别的袖珍国家,五天四晚的行程让记者对这个“理想国”有了深入切身的了解,如同这个国家国花的名字——“幸福花”一样,在文莱,你可以做一个幸福的人。



文莱首都市中心的大街上除了游客,很少有行人。

  羡慕嫉妒恨

  人人出门都开车街上的士公交罕见

  文莱全名是“文莱达鲁萨兰国”,是君主立宪制国家,1984年完全脱离英国而独立,世袭的苏丹是最高统治者。1929年以前,文莱靠黄金、胡椒、香料等东西维持着国家的正常运转,但1929年在诗里亚(Seria)和木阿拉(Muara)发现了富饶的油田,靠着大量石油和天然气的输出创造了一个经济奇迹。目前人均收入高达2万多美元,全民免税,国内教育及医疗费也全免,且大多数物价享受国家补贴,因此这里的人民过得非常的富足。

  文莱本国的国民,只需要1文币(1文币相当于5.5元人民币),就全包了看病的所有开销,除了包括住院、手术、药费等我们常知道的概念,还包括:如果病人需要到国外治疗,国家也会负责所有的包括机票、医疗的所有费用。尤其让人羡慕的是,除了教育费用全免,考上文莱大学的学生,每个月还有400文币的补贴,其中的50元居然还是提供给学生的“油钱”,因为他们大都是开车上学的,听到这样的消息,作为游客的我们,那个羡慕嫉妒恨哟!



我们所住的度假村就在海边

  从香港( 路线 )经过三个小时的飞行抵达文莱时,已经是傍晚时分,但文莱的道路上几乎很少看到行人。导游小余告诉我们,这里每家每户都至少有4、5辆汽车,每个人出门都开车,所以行人很少。在这里,你也很少能见到公共汽车或的士,因为没有需求。小余开玩笑说,她要是把我们放在路边,过两个小时再回来,我们肯定还在“原地踏步”,“因为你根本没办法找到公共交通工具;如果大晚上一个人在街道上行走,极有可能会成为第二天报纸的新闻主角。”听起来夸张,但也从另一个侧面说明这个国家的富裕。

  当然,如果有游客需要乘坐的士,也还是可以的,只是需要提前预定。在文莱的数天时间里,我们只是在文莱最高级的帝国酒店幸运地看到了一辆,团友们还特地跑去好好地“围观”了一番。



乘小艇前往水上人家

  梦里水乡情

  现代化水上人家 上岸开奔驰宝马

  斯里巴加湾市分为旧城区和新城区两个部分,旧城区为“水村”。未有文莱,先有水村。文莱是由这些本是打鱼为生的水上村落发展而来的。棚屋外表看上去破破烂烂,但其实这里的人生活水准非常高,基本都是文莱本土人,很多都是政府公务员,享受公民福利,衣食无忧,一上岸开的车都是奔驰和宝马级别的。

  据介绍,水村外表看上去陈旧,里面的设施却非常现代化,有成套的家电以及互联网等现代通讯设施。学校、清真寺、警察局、消防局、邮局也一应俱全。舢板快船是水村主要交通工具,坐船参观水上人家时,你会发现住在这些水上的房子里真的非常舒适,海风轻拂,地板下就是清凉的海水,根本不需要什么空调设备。很多住惯了水村的人都不愿搬去陆地,文莱也因此有了“东方威尼斯”的美誉。

热词:

  • 文莱
  • 理想国
  • 幸福花
  • 游客
  • 古兰经
  • 东方威尼斯
  •