央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

地理中国:杭州古桥 历史街区所剩无几

发布时间:2012年02月15日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

拱宸桥西历史街区,这样的原生态场景已经所存不多。

刚刚晾晒的花布被单,飘起来,衬托在整修洁白的墙上,仿佛灵动的江南。

  拱宸桥,是杭州城区古桥中最高最长的石拱桥。古代,“宸”指帝王居住的地方,“拱”即拱手,两手相合表示敬意。每当帝王南巡,这座高高的石拱桥,象征对帝王的相迎和敬意,“拱宸桥”之名由此而来。拱宸桥东西横跨大运河,是古老的京杭大运河到达杭州的终点标志。明清时期,拱宸桥一带被称为“北关夜市”,因为运河便利的交通,米行、木行、土特产行、材炭行等都在这里沿河开店。这里既是粮、盐、丝、茶等的集散地,又是迎送大量商旅的客运地,市井风情浓厚。近代以来,成为大中型棉纺织企业的集中地。2006年拱宸桥附近被划为小河直街历史文化街区。

  作为风景的拱宸桥

  拱宸桥东侧,介绍京杭大运河的石碑前,几个外地人看着介绍文字,聊起眼前的这条河:原来,这个工程和万里长城一样伟大啊。有人指着图说,山东也有运河,洛阳还有运河呢。运河把遥远的信息汇拢到这里,又把江南的消息带到远方。拱宸桥西侧是被规划和整修过的历史街区,东侧是运河广场,有运河博物馆和休闲空地。一般游客的路线都是从东往西走。在河边开咖啡馆的诗人舒羽说起步行的尺度:“车子到不了跟前,你总是要走一段,从桥上走过来。”这个时候,拱宸桥不仅是通道,更是风景——桥身上的石刻,包括桥栏、扶手、望柱、桥头堡、路灯,直到岸边的小品;而且,桥上也有围观一起水上交通事故——这样的事情,一年总会碰上几回——的最佳视角。

  98米长的石拱桥,最高处是16米,高处有美人靠,长长几条石椅,扶手是云朵状。如果真有一个美人坐在上面,她可算是重口味,因为背景可是一条浑浊繁忙的运河,声势浩大。修复拱宸桥的历史颇为周折, 1895年,中日甲午战争之后,签订了《马关条约》,杭州被列为通商口岸;1896年5月日本人在拱宸桥北建立了洋关,自此杭州内河港航主权尽失;日本人还曾在拱宸桥的桥面中间铺筑了混凝土斜面,以通汽车和人力车。据说,修复美人靠的时候,还找到了当年的石料。

  站在桥上看风景

  石拱桥下有防撞墩,两侧都有祥兽把守,据说前几年复建的时候,新筑的祥兽和桥身颜色相差,最后想出了一个实用的笨方法,叫人经常往祥兽身上浇水,希望它身上能够快些长出青苔。如今,这镇水兽和桥身一样,已经被时光模糊了肌理。即使有防撞墩和镇水兽,还是经常会引发水上交通事故。货船行到此处容易卡了脖子,后面的货船又挤了上来。总之,石拱桥下只能是单行道。货船被卡住了,水上交通警察忙着来维持治安,快艇把货船拽出来,运河里的泥沙激荡起来,镇水兽好像发怒一般。

  货船上的人家里,狗狗跑出来加入观战的叫喊,对于陌生人跳入自家的货船叫唤不止——对于狗狗而言,每条货船仿佛都是一个家庭的岛屿,神圣不可侵犯。这个时候,拱宸桥上站满了人,围观这场水上交通事件。直到巡逻艇动力牵引货船离开事故现场,转入新的航道,运河上才慢慢恢复平静。

  更严重的水上交通事故也有。杭州市港航管理局退休干部倪康明说,每年运河上都有一些指标,例如运河交通事故的死亡人数,和陆地上一样,“虽然运河里没有什么风浪,但每年都有人死在运河上,大多是因为货船相撞,死的大多都是女人,女人心急啊,希望撑杆把两条船分开,急着往船尾跑,经常是撞击力把女人挑了起来,一下子就甩进了运河里”。

热词:

  • 拱宸桥
  • 历史街区
  • 缫丝机
  • 历史文化保护
  • 杭州话
  • 历史文化街区
  • 历史建筑
  • 古桥
  • 杭州电视台
  • 杭州丝绸
  •