央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

户外服装面料透气性大PK 谁才是真正的NO.1

发布时间:2012年02月15日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  众所周知,冲锋衣和60L+的登山包已近成为咱们驴友的象征性物品(包括近两年的钛制的产品)。虽然这也导致了大家在衣服上与防潮垫,帐篷什么的资金投入配比上不成比例。

  今天的主题就是说说判别冲锋衣裤,已经相应的越野跑服,骑行服等等一系列需要防雨透气的材料。

  防水透气材料,在古老的中国有一大堆作品,江南的油布赏是一个代表产品。表面是防水涂油,和现在的Nikwax的的原理是一样。涂上一层防水涂层,之后雨伞的本身的布料是可以透气的。这个的设计有些像pretex的尼龙丝的设计,都是通过聚水的表面张力防止水透过气孔的。而咱们现在所使用的产品基本是膜结构的,无论是PTFE还是pu膜,都是通过本身薄膜来做到防水的功能。

  透气—又一个大主题,只是防水,不如披上透明塑料布,强度也大,还廉价,但是运动时汗液包身的感觉,非常可怕,大家都有体会,甚至有的兄弟说宁愿淋雨一阵,也不愿穿个冲锋衣。

  下面进入今天的主题,冲锋衣各种材料的透气对比。

  (首先说一下因为英文内容都是wiki上的翻译是自己翻的,大意不会有问题,大家将就看吧。)

  一.所谓的材料透气的定义

  首先,对于透气的定义:气体透气能力是气体通过材料的能力。这里的透气材料是有相对高的水蒸汽透过性,不是指气流的通过。

  蒸汽通过以下两种途径在防水材料中运输:

  物理:疏水性(厌水)微孔涂层或者有凶的叠片小到液态无法通过。然而水汽由于体积接近分子状态能通过这些小洞洞。

  化学:亲水性(亲水)无孔涂层或材料通过化学扩散转移。原理:水分子是正电性的但是亲水性聚氨酯是负电性的,pu膜通过分子内势井吸引水分子。由于电偶极离子键相对薄弱,水然后被推过这个势能通道直到全部水蒸气通过(和广义的虹吸现在有些想,表面张力也能看成是广义的正负电荷的相会吸引的宏观表现)。

  驱动力:材料的一侧相对于另一边不同程度的热量和湿度对比。又称为压差。由热力学第二定律的气态水会向干燥的地方运输。因此,温暖,潮湿的空气就会流到冷,干燥的空气,直到平衡。

  由于身体热量和水分大部分高于服装外的温度和湿度。这将提供一个压力差迫使温度和湿度向外部输运。热度和湿度在衣服内和外之间的差别越大,越大的压差推动热气和湿气向外运输。

  以上的定义就是解释了,为什么我们一般喜欢用开水实验,而不是什么干冷的空气。一个的模拟原因是面料的设计是将身体的汗以水汽的方式排出;另一个这样可以给材料提供更多的被动拉力,使得材料的透气性能更加明显。但是这也有引出了另一个原因,为什么我们要在衣服的外面,定期做nikwax类产品的定期上防水涂层的护理。

  众所周知,冲锋衣多数在下雨或结露或雪山上穿,都是衣服外界水汽很大得情况。有上面的饱和蒸汽压原理,只有衣服外表面的气体层所含的水气含量低于内部时,水汽才能被动导通向外输运。防水涂层就是将外表面的水减到最少,这样外表面周围空气层内的水汽是以梯度模型增加。衣服内层的水汽的自由能始终要比外界的大,导致水汽源源不断被拉出。

  以上可以得出一个结论,如果我们想试一下。可以吧防水涂层喷在衣服内部,或者直接将衣服反穿,“别有一番洞天”。

  自己有一条salewa的软壳裤的防水处理就是内外都处理了。可能制造者是想两面都处理给消费者带来更大的实惠——“多一道工序的呵护”。但是实际用起来的前几次出行都让我苦不堪言。

热词:

  • 编织结构
  • 面料
  • 醋酸钾
  • 真实实验
  • 特氟龙
  • PFTE
  • 环箍
  • wiki
  • salewa
  • wedze
  •