央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

泰国风筝节和“斗风筝”

发布时间:2012年02月16日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:网络综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

    放风筝在泰国有着很悠久的历史,泰国人一直都把它作为一种象征,它将满载着人们的梦幻和寄托以及精湛的手工艺一起飞向天堂。   

    放风筝的季节一般是每年二月至五月,曼谷的王家田广场和帕玛尼场所是传统的放风筝中心,喜欢放风筝的人都会自然而然地到那里去集会。   

    据记载,泰国人自古以来就陶醉于放风筝的乐趣中。在一些著名的庙寺中,可看到不少描述古代风土人情的壁画,其中就有放风筝的篇章。放风筝几乎在泰国历史的每一个朝代都十分盛行,在大城王朝时期,甚至颁布法令禁止在皇宫上空放风筝。在一些史书上甚至还有把风筝作为交通工具和战争武器的记载。现在当您看到一个个精美别致、多彩多姿的风筝翱翔在蓝天时,您必定确信泰民族真正是擅长制作和精于此项技巧的行家了。不仅于此,泰国人还把放风筝发展成为一项体育运动,专门组成了各自的风筝队,定出详细的比赛规则,并由泰皇赞助的体育协会定期举行风筝比赛。

    赛风筝或者也可讲是"斗风筝",是需要专业的技巧和策略的。在风筝比赛中,时间的选择,操纵的技巧,力度的掌握以及风向的利用等,是决定胜负的重要因素。同时操作者特别是双方队长的临场发挥和指挥技巧,也是十分重要的。在曼谷王朝的早期,即多年前就有特为比赛制作的风筝来参加比赛的记载,例如有一种?quot;朱拉"风筝,为五角星形状,虽体型巨大,飞翔起来却非常优雅。做时要会精于计算,要有丰富的经验及有制作风筝的技巧才能制出理想的风筝。而和"朱拉"风筝相斗的则被叫做"帕抛"风筝,为菱形带个长尾,个型小巧但战斗力却非常强。   

    在风筝比赛中,小巧的"帕抛"风筝会去挑战强大的"朱拉",先是把"朱拉"引到另一边,当"朱拉"进入它的圈套后,被它紧紧地缠住拉了下来。许多"帕抛"还会结成一队共同去对付一只"朱拉"。一般来讲,"朱拉"风筝可轻易斗败织小的"帕抛"风筝,但更多的情形却是被一只或几只"帕抛"缠得失去平衡,一头栽了下来。   

    在风筝季节中,到了周末假日,售卖或租借风筝的摊位,王家田广场特别多。实际上,到曼谷以外的各地主要道路沿途,特别是府治中心市镇附近,也会看到有不少售卖风筝的摊位,售卖风筝小贩互相竞争,谁能在款式新颖奇特,色彩鲜艳悦目,价格合理及服务优良方面突出,谁就能招来大量生意。   现在玩放风筝最多的还是以儿童和少年为主。经常是一家老少一齐来到户外,孩子们在放风筝,大人们或看、或教孩子放风筝,全家都把目标对准风筝,随着风筝的飞翔,一齐欢乐。在广阔的场地上,呼吸着新鲜的空气,心胸好开阔。风筝季节放风筝,真正是家庭享受户外活动、家庭乐趣的一项绝好的娱乐。

热词:

  • 泰国
  • “斗风筝”
  • 风筝节
  • 主拉
  • 帕抛
  •