央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“鹰王”王赤峰——风筝无风放飞第一人

发布时间:2012年02月16日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    第一次见王赤峰是在朋友的茶室里,听他讲着他的故事,风趣、健谈,思维活跃,完全不像一个年过花甲的老人。直到讲起了他的“盘鹰”和无风放飞,我才知道他就是鼎鼎大名的“鹰王”。

王赤峰和外国“鹰”迷

    王赤峰1950年出生,他人生很是跌宕起伏,80年代初卖过保健品、倒过毛呢、开过公司,很能琢磨,很会折腾,也正是这种“钻”劲,他首创了风筝“无风放飞”,他7岁开始学习风筝扎制技艺,经过几十年的经验积累,使其扎、糊、绘、放于一身,技艺精湛,构思独特。其作品既有浓厚的民间韵味和吉祥寓意,又有现代的风格和创意,令人耳目一新。尤其擅长做鹰,被称为鹰王。扎制的鹰风筝可以无风放飞,高可入云霄,低可擦地面,常引来真鹰共舞,使路人引项称奇,也因此得名“鹰王”。

细心削制骨架

    王老说他在18歲那年,被派到蒙古上山下乡,当他躺在乌兰巴托的大草原上,观察鹰在空中飞翔的各种姿态,发現了在无风的時候,鹰的翅膀是不动的,卻仍能在天上继续翱翔,于是领悟出个中的原理。终于在1986年练成绝招,但直至1989年才控制自如。

扎制“盘鹰”骨架

鹰王王赤峰的“风筝人家”

    在什刹海畔,王赤峰的风筝人家显得古朴、安静,别具韵味。 看着满墙的风筝,你能感受到王赤峰对风筝的热爱,每一次制作风筝,王赤峰都是从构思到画图到扎制全部他自己一个人手工完成,聊起风筝的鹰王总是滔滔不绝,但一开始做风筝,便立刻沉浸到自己的世界中,严谨、认真。他跟我讲,一定要将中国的传统手工风筝发扬光大,要放到全世界去。

画鹰

 

热词:

  • 鹰王
  • 王赤峰
  • 风筝
  • 无风放飞
  • 盘鹰
  • 什刹海
  •