央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

3月踏春 追寻大地最美的线条

发布时间:2012年02月16日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  春回大地,百花盛开。当人们追寻春天的第一缕气息,也许会忽略了大自然呈现的另一种美——梯田。美丽的梯田是人与自然共同创造的杰作。3月去哪玩?看过了雪松、花海,不如四处看梯田,用“长枪短炮”追寻大地最美的线条。

  巴纳韦 徒步千年绿梯

  菲律宾巴纳韦的千年梯田,由祖先们用双手雕琢而成。层层梯田上接云霄下临峡谷的气势让世界各地的发烧友魂牵梦萦。

  地球人都知道,菲律宾是个千岛之国,宿雾、薄荷、爱妮、巴拉望等都是著名的海滨度假胜地。但地球人却不一定都知道,菲律宾还拥有高山梯田这一古代奇迹。距首都马尼拉约300公里的地方,就有一片2000多年的水稻梯田———巴纳韦梯田,1992年入列世界文化遗产名录,菲律宾钞票上就有它的图案,是菲律宾的象征之一。

  巴纳韦梯田地处菲律宾吕宋岛北部的伊富高省,那里群山耸立,一块块梯田犹如盘山台阶,一级级递升,最高的梯田在海拔1500米以上。据说如果把梯田的每一阶都连起来,将长达19000公里,可环绕半个地球。

  梯田的外壁大多用石块砌成,石壁最高4米左右,最低不到1米。由于砌造梯田所用的石料超过了埃及古代金字塔,菲律宾人都自豪地称它为“世界第八古代奇迹”。

  稻田贮满水还未插秧的季节,远近的山山岭岭就像一片片明镜镶嵌而成;而在收获的季节,金黄色的稻田层层向上,就像一座座拂云近日的金塔。

  据历史学家考证,巴纳韦梯田有2000多年的历史,梯田的建设者是伊富高族人。他们最早的时候,用简单粗糙的青铜工具在靠近山沟的地方修建梯田,以后逐渐修向高处,并在坚硬的岩石上凿出灌溉渠道,还在山顶挖塘蓄水,接引山泉瀑布,一直灌溉到山脚,使梯田终年不干。

  伊富高族人居住的村落由一个个圆形尖顶小楼组成,楼顶覆盖着椰树叶,楼上住人,楼下没有四壁,只有几根支柱。这些小楼坐落在郁郁葱葱的椰树林中,别致新颖。

  行程推荐:

  位于吕宋岛北部的碧瑶,又名“夏都”,是菲律宾人最推崇的度假山城,与马尼拉相距250公里。

  从广州选乘南航、国航、新航等航空公司的航班到达马尼拉后,可坐大巴抵达碧瑶。碧瑶四季如秋,著名景区和名胜古迹就有十几处,矿景公园、万寿宫、海约翰美军休养所、菲律宾士官军事学校、罗列斯圣母纪念坛、普陀寺、少数民族博物馆等都值得一去。建议在碧瑶逗留一两天。随后乘车前往巴纳韦看梯田,车程约需8小时。在巴纳韦推荐入住Green View旅馆,老板娘会说中文,旅馆依山而建,站在大厅就能看到外面的梯田。建议参加当地远至巴塔德梯田的徒步游,有向导带路,可深度体验当地人文景观。

热词:

  • 美的线条
  • 踏春
  • 岜沙苗寨
  • 俞氏宗祠
  • 油菜花节
  • 晓起村
  • 元阳梯田
  • 徽派民居
  • 普陀寺
  • 桃花节
  •