央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西城将复名近百家消失老字号 政府出资申请专利

发布时间:2012年02月17日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,《北京西城老字号》画册举行首发仪式。画册整合了西城区域内众多老字号,展现其深厚的资源禀赋和特有的产业优势,对于老字号国际认知度和影响力的提升起到了重要的推介作用。 范继文 摄 

  引导老字号“扎堆”发展,维护老字号的知识产权,鼓励有条件的老字号申遗,建立老字号专属档案……昨天,占北京老字号半壁江山的西城区率先出台《保护和促进老字号发展若干意见》(以下简称《意见》),将解决老字号现有遭遇的困难。同时,西城区还将设立老字号保护与发展专项资金,每年投入2000万元,加快推进老字号集聚区发展建设。预计到“十二五”末,将有近百家历史上曾经存在但已消失的老字号通过申请专利等方式复名,此外20多家消亡老字号将重建。

  西城区是北京老字号品牌的主要集聚区。据初步统计,目前西城区拥有近百家老字号资源,占全市老字号数量的50%以上,其中中华老字号54家,约占北京全市的47%。可清晰追溯的老字号平均年龄144岁,百年以上历史的有41家,其中649岁的清秘阁、605岁的鹤年堂是北京历史最为悠久的老字号。这些老字号主要都分布在吃、穿、用等与百姓生活息息相关的行业中。

  西城区商委副主任杨萍介绍,一些历史上曾有的老字号,目前彻底消失的大约90家,西城区打算拨出专款,为老字号的名称申请专利和产权保护,通过这种方式来留住这些老字号。《意见》规定,西城区将建立老字号保护体系,在老字号经营网点、知识产权、文化遗产和文化技艺等方面加以保护,建立老字号名录。

  杨萍说,所有的老字号品牌都是跟老百姓的吃喝住行等有关。西城区提出了一个新名词——中国式生活方式,全力打造和发展老字号,推广中国式生活方式。挖掘整合老字号旅游、文化功能,开发老字号旅游文化线路,老字号消费指南、手册和地图等。向海内外游客推介和展示中国人自己的生活方式。

  记者追访

  西城区商委副主任杨萍表示,目前,西城区只有两成左右的老字号发展较好,另有两成的老字号濒临消亡。她说,限制老字号发展的实际困难主要是租金贵、传人少、发展资金紧缺等,《意见》中有针对性地提出了解决方案。

热词:

  • 清秘阁
  • 鹤年堂
  • 申请专利
  • 老字号品牌
  • 老字号企业
  • 意见
  • 小吃城
  • 管理费
  • 涨价
  • 北京西城老字号
  •