央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

泰国自由行应注意些什么?告诉你攻略上没有的事

发布时间:2012年02月17日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不到大皇宫去看看,就等于没有去过泰国。

  如果,你有5000元不到还想出国旅行,如果你只会一点儿英文,如果你还有一点自由、还有点文艺的心,那么你可选择去泰国自由行了。

  也许你已在网上看过无数的攻略和无数驴友的心得,但是你有没有想过,等你到了泰国才发现他们写的都不靠谱怎么办?找警察吗?警察不会讲中文啊。所以在本期,本报记者亲赴泰国,用经历验证各种泰国自由行攻略后,向读者说说那些攻略上没有(或者不靠谱)的事,告诉大家,想拥有一个完美的泰国深度自由行,需要注意哪些问题。

  攻略

  攻略是必不可少的东西,但看得太多,就等于什么都没看。最好的攻略不是几个驴友们的个人经验分享,各种信息规范编排才是最好的攻略。记者推荐“穷游网”的泰国攻略。简单明了又比较靠谱。请自行百度“穷游网”,下载免费。但有了攻略,不代表你会用攻略,攻略的使用也是一个技术活儿。比如记者遇到有驴友背熟了各种曼谷名迹,却不知道怎么去;有旅友打印了一大叠的攻略却到了现场才拿出来翻,但翻半天也不知道从何下手。因此,聪明的攻略使用方法是先识图,再看信息。你最好在到达泰国之前先构建你脑中的目的地城市地图,到了以后,再按图索骥。这里要郑重提醒一句,在泰国的机场、酒店等地方免费索取的城市地图都比例尺过大,你最好在中国买一份小比例尺的地图,当然如果是旅行圣经《Lonely Planet》再好不过。

  但是,这一切的前提还是你得有方位意识,从小地理成绩倍儿棒。如果你的地理成绩不好、你的男朋友和女朋友地理成绩也不好,怎么办?没关系,在机场买一张iPhone手机卡,多包点流量。你会发现,手机上的谷歌地图绝对是你此生的最爱。

  签证

  去泰国常规都是旅游签证,需要的是一张两寸彩色照片就可以了。不需要什么工作证明和财产证明。旅行社的话就找本地有名的旅行社会比较放心,如果你想图便宜,淘宝上不少旅行社在代签,目前时价大概在230元左右,不包邮。

  换汇

  去泰国换汇是个大问题。尽管中国游客去了那么多,但这么多年过去人民币使用者依然没有享受到便利。在街上的换汇点基本兑换不了人民币,因此选择先在中国兑换成美金再去泰国兑换会比较高效方便。为什么不在中国直接兑泰铢?在中国兑换泰铢只能在中国银行兑换,而且需要提前预约,如果是美金的话,随到随取,哪个方便你自己衡量了。

  第二个方法是用银联借记卡,到了泰国后,在有银联标识的ATM提款取泰铢。用此法会收取1%的手续费,还有各家银行不同的跨境取钱单笔交易费,汇率的话是按照人民币和泰铢的当天汇价兑换。

  必备

  防水防晒霜。泰国日照强度大,如果下海,最好买防水SPF30以上的。

  拖鞋。在泰国最幸福的就是可以穿拖鞋随意进出任何场合。至少在进入一些高级酒店和高级会所时,记者从来没有被拦过,连庄严神圣的大皇宫也是可以的。

热词:

  • 泰国
  • 自由行
  • 攻略
  • 兑泰铢
  • 深度游
  • 注意事项
  •