央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅行是一种“出轨” 在旅行中找寻安全感

发布时间:2012年02月20日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  旅行是一种“出轨”,从原来的生活轨道暂时脱离,从原本沉闷的海底浮上海面,呼吸新鲜空气。旅行的意义仅限于此吗?在Kattie看来,旅行更像是对安全感的渴望。旅途中陌生的人和未知的事让她感到安全,因为她终于可以直面自己的感情和内心,而不至于让心灵因缺氧窒息而死。

  ■行者档案

  姓名:熊佳钰

  昵称:Kattie

  职业:银行职员

  兴趣:摄影、平面设计

  用一年时间去品读英国

  Kattie酷爱慢节奏的旅行。2010年,她用了一年的时间去深读一个地方。

  当年,Kattie在英国曼彻斯特大学读研究生,虽然她有游遍整个欧洲的机会,但是Kattie把一年的时光都散在了英国那片土地上。曼城、利物浦、伦敦、牛津、约克、斯特拉特福等城市都有Kattie深度游的足迹。

  “一方面,虽然英国是欧元区,但是去欧洲大陆还要重新签证的,所以觉得有点麻烦;另一方面,我非常想深入了解英国的独特文化。”Kattie解释说。

  在英国游玩中,Kattie去过最多的地方就是各种博物馆和展览馆了。英国的博物馆很多,历史也很悠久,绝大部分都免费,是深入理解英国文化的载体。在the museum of science and industry中,从黑胶唱片机到蒸汽火车,从18世纪酒吧女郎服装到平民百姓头饰,Kattie近距离感受到工业革命对英国的影响。

  “里面几乎所有的东西都可以让游客试戴试用,这在中国是无法想象的。”Kattie对这个工业革命博物馆赞不绝口。

  让Kattie印象深刻的还有the Beatles story exhibition,“我之前对披头士不太了解,这个展览让我感觉到英国全民都是崇拜和爱护他们,在中国就没有这样的一支乐队。”

  除了博物馆和展览馆,Kattie还深度游览了约克整个城市的自然美景、莎翁故乡斯特拉特福小镇等,这些地方都让她收获颇多。

“农场义工”的发现之旅

  游玩并不是英国之旅的全部,去年圣诞节前夕,Kattie还向WWOOF组织申请,成为了一名国际志愿者,到英国乡村一个叫做wheatland的有机农场做了两周的义工。Kattie表示,当初申请这个“以工换食宿”的义工,主要是为了到英国当地人家中体验没有商业气息的纯粹的圣诞节。虽然这经历非常辛酸,但她从中发现了许多生活真谛,从而更加了解自己。

  Kattie在有机农场主要是打扫鸡圈、出租的木屋和铲雪,非常累,几度让她反思自己的决定是否正确。

  “第一天,我总觉得我打破了主人家的相亲相爱,他们总是不得不停下互对话与我交流。那时很怕跟他们聚在一起。第二天,男主人带我去清理鸡圈,我终于有被卷入的感觉,当时就非常非常的开心。但是,说实话真的很累,那时脊柱炎又犯了,疼得不行。有人觉得我是在自虐,不过我是觉得累是累,在学校呆着除了复习就是看美剧,也挺没意思。”

  刚开始Kattie还能平复自己的心情,但后来活越来越重,她就又开始怀疑起自己的决定。“有一次,我在挑碎玻璃,开始嘲笑自己,竟然把自己‘拐‘到农场做苦力,还承受着各种病痛,真是觉得自己好笨。特别是平安夜那天,我还要去铲雪,觉得自己真是好可怜。”

  当然,除了辛酸,两周的义工生活也有很多喜悦。Kattie每天晚上跟主人一起吃饭,都觉得自己进入了上世纪七八十年代英国老电影的场面,感觉很好。而且主人家两个小男孩还很喜欢跟她玩,这让她感觉非常开心。

  “以前总想有一个哥哥保护我,可那时觉得做个姐姐真的很好,看着小弟弟们被自己逗得开心,自己也开心”,Kattie说,“从想要被保护到想要保护别人,这大概就是成长吧。”生活虽然有些小别扭,但挺温馨。特别是圣诞节的时候收到主人家特别为她准备的礼物,更是让Kattie感动至极。

  农场主一家人其实并不富有,却经常都有欢声笑语,Kattie觉得那是一种真正“生活过”的人才会有的笑容。

  旅行心语:每到一个陌生的地方,我都希望可以融入当地平民百姓的生活,了解他们最真实的生活写照,察看他们最想呈现的文化。因此我希望我每次的出发都是一种慢节奏的旅行而不仅仅是一种匆匆的旅游。

热词:

  • 英国
  • 深度游
  • 旅行的意义
  • 独特文化
  •