央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游局、气象局将开展深度合作做好旅游气象工作

发布时间:2012年02月20日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

旅游气象协调领导小组2012年工作会议现场 何孟洁 摄

  中国网讯 据国家旅游局消息,2月17日,旅游气象协调领导小组2012年工作会议在京召开,会议听取了2011年旅游气象服务工作及两部门合作情况汇报,就2012年旅游气象重点工作进行了部署。国家旅游局局长邵琪伟,中国气象局局长郑国光,国家旅游局副局长祝善忠,中国气象局副局长矫梅燕等出席会议。

  邵琪伟在讲话中指出,做好旅游气象工作,是各级旅游部门和各级气象部门履行政府公共服务职能的重要体现。气象影响旅游,旅游离不开气象,气象与旅游活动息息相关,旅游气象合作大有可为。下一步,两部门要在继续指导推进旅游气象示范区和中国旅游天气网建设的基础上,从三方面开展深度合作:一要加快推进旅游景区气象观测系统建设,旅游部门将其纳入旅游发展资金支持项目,并研究推动将气象观测纳入A级景区等级评定标准中,气象部门可为其提供技术、人力、资金支持,双方可联合开展旅游景区特殊气象景观和旅游气象指数预报,共同开展重点旅游景区气象灾害风险评估,制定重点景区气象灾害风险目录,推动加强雷电、台风、等气象灾害易发区旅游景点的防护工作。二要加强旅游气象预报、发布服务,继续做好主要旅游城市、重点旅游景区和旅游交通干线天气的监测和预报,提高预报准确率,共同做好重要节假日的气象大会商,为游客节假日出行提供及时、准确的气象预报服务信息。三要深入开展旅游气象基础课题研究,要研究分析游客各种气象服务需求及旅游行业气象需求,研究分析影响旅游的敏感气象要素,研究旅游景区特殊气象景观和旅游气象指数,特别是要研究极端天气气候事件对各类旅游活动的影响,为旅游行业应对气象自然灾害提供依据。

  郑国光在讲话中要求,各级气象部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于加快发展旅游业、气象事业的重要部署,把旅游气象服务作为专业气象服务的重要内容,全力以赴做好旅游气象服务保障各项工作。要继续深化和旅游部门的合作,联合推进景区气象观测站网和预警信息发布手段建设布局、标准的制定,强化数据信息共享。要共同加强重点旅游景区气象灾害风险普查、区划和评估,为进一步提升旅游气象服务能力提供支撑。要强化旅游气象防灾减灾、旅游气候资源开发利用的联合攻关与成果转化。要在去年两部门联合推进黄山旅游气象服务示范区建设的基础上,今年再共同推进海南国际旅游岛以及湖北神农架、湖南张家界、上海旅游度假区旅游气象服务系统建设,强化经验探索总结,以点带面促进合作。

  据介绍,2010年7月,国家旅游局与中国气象局签署了《关于联合提升旅游气象服务能力的合作框架协议》。近两年来,两部门深入合作,将旅游气象工作纳入旅游公共服务范畴,积极做好旅游全行业特殊天气下的预警防范,研究提出旅游业应对气候变化的若干预防性措施,取得了明显成效。

  (记者 班若川)

热词:

  • 气象景观
  • 景区等级
  • 旅游景区
  • 气象部门
  • 旅游行业
  •