央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

泰国风筝:风筝也有男女之别

发布时间:2012年02月20日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:网络综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   

“朱拉”风筝

    泰国的风筝有男、女之别,男筝称之为鸟筝,女筝称之为鱼筝。鸟筝一般有2米高,又叫“猜朗康”;鱼筝形如钻石,也称“白宝”,放飞时要由7个女子操控。每年2月~4月是传统放风筝季节,常举办多风筝赛会。

    每年2月到5月,热季的南风吹来时,曼谷大王宫前面的广场上空,便飘满了五颜六色的风筝。

    风筝成就国王浪漫故事

    风筝在泰国历史久远,据文献记载,早在700多年前,泰国第一个王朝素可泰时期,风筝就流传于泰国社会,用来占卜、观赏、比赛甚至用作战争武器。因为素可泰王朝与中国元朝关系密切,泰国史学家推测,泰国风筝很可能源自中国。

    传说中,素可泰王朝的开国君主帕峦王就是个风筝迷。有一天,年轻的国王正放风筝,忽然一阵风吹来,线断了,风筝飘落到了不远处一家大宅的屋顶上。国王十分喜爱这只风筝,就等到天黑时,化装成平民潜入民宅去捡风筝。就在国王手拿风筝要回来时,不巧遇到了这家的小姐,一见钟情,成就了一段浪漫故事。

    当时在王室的典礼上,放飞一种人形的风筝,用于预测来年是否风调雨顺。到了随后的大城王朝,放风筝的王室典礼被沿袭下来。当时有一首诗记载典礼时的情形说:劲风吹袭,风筝上天,音乐声起,淑女纤纤,手牵细线……

    大城王朝的国王也喜欢放风筝,有时候在风筝上拖一枚金币,谁捡到归谁。于是,每次放飞男女老少都盯着国王的风筝看。

热词:

  • 泰国
  • 风筝
  • 男女之别
  • 男筝
  • 女筝
  •