央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春天到汉中看油菜花 西北小江南如此俏丽(图)

发布时间:2012年02月20日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:乐途游民部落 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  陕西一向给人灰扑扑的历史厚重感,殊不知这里还隐匿着一片秀美俏丽的“花花世界”。它的本名依然淳朴——汉中,别号却能一语道破实质——西北小江南。阳春三月里来这里,看到山水间平原上明艳艳的油菜花与桃花交相掩映,你就知道此言不虚了…

汉中油菜花 图片来源:许兆超

  汉中油菜花最佳观赏地

  在汉中,大片的油菜花走到哪里都能看见。汉中是个小盆地,在城固、洋县、南郑、汉台等地可以看到一马平川大片辽阔的油菜花,场面宏大壮观。这几个县与南北山脉接壤的地区又可以看见富有层次感的景色,目前所知最佳的观赏地点应该在南郑县的汉山,汉山顶有农家乐,因此开有上山的便道,但只容一辆车通行,遇到节假日上山车多人多估计通行比较困难。可徒步上山,沿途上下均有不错的景色,非常适合摄影取景。

  更多汉中景点推荐

  汉中市内及附近景点:古汉台、拜将台、武侯祠、褒河石门水库(古栈道遗址)、南郑县的“南湖”、“红寺胡”、“小南海”,城固县的“南沙湖”等,这些地方都有公共汽车到达,往返方便。

  如果是喜欢户外徒步、露营、探险或自驾游游客可以考虑以下景点:

  一、留坝县的“张良庙”、“紫柏山风景区”,紫柏山山岳巍峨,九十二峰、八十二坦、七十二洞,风景如画,雾霭蒸腾,尤其是高山草甸、紫柏天坑,世稀罕见;从汉中到留坝一个半小时车程,也可以从宝鸡或太白县方向走国道直接到达。

  二、佛坪县“大熊猫自然保护区”,佛坪自然保护区林海茫茫,峭峰幽谷密布,是西北第一家由联合国教科文组织授予的“世界人与自然生物圈”,也是我国首个野外大熊猫繁育研究基地;汉中到佛坪县约两个小时车程。

  三、洋县的长青华阳国家自然保护区,长青自然保护区有“生物资源库”之美誉,珍稀动植物种类繁多,尤其是以四大国宝--朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛最为著名,国内外科学界广泛关注;保护区所在地华阳古镇民风淳朴,景色超级优美,每天傍晚在镇区还能看见很多朱鹮栖息,我很喜欢这个地方。可以从西汉高速的龙亭站下到108国道往洋县方向走500米左右有一条往北方向的县级公路华洋路,去年刚刚修好,路况很好,到华阳70公里。

青木川古镇角落 图片来源:瞬间影像

  四、宁强县的“青木川”古镇,青木川位于川陕两省交界,是陕西最西南角的一个古羌族古镇,很有古朴风貌。去年的大地震对古镇有比较大的损毁,目前重新规划修复工作正在进行。可从汉中走高速先到宁强县城,然后再走县级公路可到。

  五、南郑县的“黎坪国家森林公园”,距离汉中70公里,公园内奇峰怪石林立,泉溪池瀑竞秀,被称为西北的“九寨沟”。这也是我下一步想要去探访的目标之一。

  六、西乡县午子山山势险峻,壑幽林密,素有陕南“上华山”之称,其山中2500余亩世界珍稀白皮松蔚为壮观,汉中到西乡约100公里,路途方便。每年“五一”前后西乡县的“樱桃节”也很有游览观赏价值。

  七、距离汉中市区18公里的“天台山森林公园”,天台山山势巍峨,山顶平坦如台,故曰天台。被誉为陕南第一名山,集“奇、险、古、秀”于一体,山势雄伟,陡峭险峻,层峦叠嶂,气势状观。有飞仙灵崖、梅花古碑、琴泉雅奏、避滩地穴、岱顶风光等著名的人文、自然景观,登主峰岱顶,北眺秦岭翠峰,南瞰汉中盆地,令人心旷神怡。市内有公交车可直达此地。

  八、两江源头:汉江源头和嘉陵江源头,分别位于宁强县和略阳县。有兴趣探江溯源的可考虑前去探访。        

热词:

  • 汉中石门
  • 油菜花
  • 佛坪自然保护区
  • 石门风景区
  • 小南海
  • 汉中盆地
  • 游线路
  • 西汉高速
  • 七十二洞
  • 奇峰怪石
  •