央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

坠落高原的明珠 盘点西藏令人神往的六大湖泊

发布时间:2012年02月20日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在世界屋脊西藏,这片广阔的大地上,大大小小坐落着1500个湖泊,在全国各省、自治区是湖泊数量当之无愧的第一。在蓝蓝的天空下,在雄伟的高山雪山脚下,在青青的绿草旁,景色诱人的湖泊是西藏的点点分布的精灵,与各种壮美的色彩组成人间天堂。羊卓雍错、纳木错、巴松措……湖泊点缀的西藏更美也更有灵气。

  》》羊卓雍错

美丽的羊湖

  羊卓雍措,简称羊湖,距拉萨不到100公理,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。位于西藏山南地区浪卡子县,拉萨市西南70多公里,面积678平方公里,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5,030米的岗巴拉山口。

  湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。湖水均深20——40米,最深处有60米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

羊湖,三大圣湖之一

  羊湖是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,并附有空姆错、沉错和纠错等3小湖。历史上曾为外流湖,上述湖连为一体,湖水由墨曲流入雅鲁藏布江,但后来由于湖水退缩成为内流湖,并分为若干小湖,其湖面高度相差不过6.5米。

  》》纳木错

  纳木错是中国第二大的咸水湖。位于拉萨以北当雄县和那曲地区班戈县之间,在念青唐古拉山主峰以北,距离拉萨240公里,湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。湖水最大深度33米,蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。“纳木错”为藏语,而这个湖的蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意。

纳木错标志性的石头

  纳木错西藏第一大咸水湖,也是我国第二大咸水湖,世界海拔最高的大湖。湖泊形成和发育受地质构造控制,是经喜马拉雅运动凹陷而成,为断陷构造湖,并具冰川作用的痕迹。纳木措南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵,广阔的湖滨,草原绕湖四周,水草丰美。湖水含盐量高,流域范围内野生动物资源丰富,有野牛、山羊等。湖中多野禽,产细鳞鱼和无鳞鱼。湖水清澈,与四周雪山相映,风景秀丽。

纳木错,让人沉醉

  去纳木措游览,除了观赏纳木措湖之外,另一大特色是一望无际的纳木措草原,让人感受至深的是藏北那种人迹罕至的壮阔雄浑。草原上动作敏捷的土拨鼠、悄然凝望的黄羊、活泼可爱的野兔,都让人感到一种大自然的亲切。散落在草地上的一顶顶帐篷,升起的的一缕缕青烟,都给人以无尽的遐想。此外,湖面很厚的冰至翌年5月开始融化时发出的巨大声响,声传数里,亦是一自然的奇景。

热词:

  • 纳木错
  • 玛旁雍错
  • 巴松措
  • 湖面高程
  • 玛旁雍措
  • 湖面海拔
  • 尼洋河
  • 西藏阿里
  • 羊卓雍错
  • 西藏山南地区
  •