央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

粤港自驾游 能否带来新商机?

发布时间:2012年02月21日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从3月30日起,粤港自驾游首阶段试验计划正式接受港人申请,从此,香港游客进入广东旅游又新增了一种出行方式——开着私家车就可以过关到广东游玩了。

  据了解,目前已有省内景区景点开始研究如何吸引香港家庭自驾车游客,但实际上包括众多业界人士在接受南方日报记者采访时表示,新政策在新增出行方式便利香港居民往来两地的同时,是否能为广东旅游市场带来新蛋糕仍持观望态度。

  3月底香港居民可自驾车游广东

  据了解,从3月30日起,粤港自驾游首阶段试验计划开始接受港人申请,在计划第一阶段每天发放的配额为50个,申请人可以驾驶私家车经深圳湾口岸,在5天内进入广东省一次,最长逗留一个星期。申请的司机必须同时持有香港驾驶执照和内地发出的机动车驾驶证,申请人必须为车主,而车辆也必须是5座位或以下的右行私家车。据悉,虽然目前最初的配额为每天50辆车,但随着计划的进一步实施,配额将会逐步增加到500辆。

  记者调查发现,现时内地和香港车牌照申请繁复,司机及汽车分别领取人牌及车牌,申请过程需时数以月计。综合各方消息,香港司机北上的粤港自驾游牌照将由广东省公安厅发出,为简化申请程序,以方便香港司机,有关申请会交由代办机构处理。目前在广东省内,有不少挂有粤港两地牌照的车辆,但这部分可以往返粤港两地的车辆均非私家车,多归属港资企业或者合资企业,有消息指,此前要获得两地牌照,需要花费十余万乃至数十万,并非普通香港私家车能够承担。

  今年1月9日,在香港举行的粤港合作联席会议第十七次工作会议上,粤港双方确定实施《粤港合作框架协议》的《2012年重点工作安排》。其中包括“加快推进一次性临时来往粤港小汽车实施准备工作,于2012年3月在深圳湾口岸启动试点,并逐步探索完善各项安排。”3月底推出的计划则是落实粤港合作的重要举措,而为加快口岸通关程序,香港已提升管制站计算机系统,并由今年1月开始让符合条件、经常往返香港的内地访客在经登记后可在罗湖和落马洲支线两个管制站采用e-道过关,并计划于今年6月前扩展至深圳湾、中国客运码头、港澳客轮码头及香港国际机场管制站。

  省内景点乐见港人出行新方式

  “这一项措施的出现,将会让珠三角乃至整个广东的旅游迎来新的商机!”从事景区市场推广的林先生表示,香港游客非常爱玩,这一点从每年港客到访大陆就可见一斑,举个例子来说,省内较为知名的景区长隆集团每年香港游客就占比两位数以上,长隆也相当重视这一部分市场,每年在香港都会有相当大力度的广告投放,吸引更多游客和自驾车车主。“自驾游的开放,对长隆野生动物世界这样以自驾车为特色的景点将是一大利好,长隆野生动物园拥有自驾游区,私家车车主可以开着爱车、载着一家大小近距离接触野生动物。”

  林先生还表示,不仅仅如此,广东自驾旅游本身就已经很发达,例如梅州等地,就非常注重自驾游市场,有一整套完善的自驾游指引,方便了香港游客,“此外,家庭出游作为自驾游的一种重要动力,将使粤港自驾游受到普遍的市场关注。因此广东的景区景点,更要抓住这样的契机进行硬件软件的改善,经营一个良好的旅游环境,同时这也不失为一个提升广东服务业的机会。”

  南湖国旅省内游中心经理刘汉武表示,从近几年来观察,每一年,港人来广东游玩的人数持续增加,平均每年至少有30万香港游客通过南湖国旅来广东游玩。当前港人在广东旅游的出行方式主要以跟团旅游为主,部分团队直接和省内景区挂钩,不经过地接社成行,而以自由行的模式来广东旅行的港客只占少数比例。“自驾游所花费的钱往往比当前广东短线游在香港内报价高很多,港人一向以精打细算闻名,不会放弃经济实惠的跟团旅游。”刘汉武还表示,旅行社方面也暂时不会考虑配合这一新政,开发一些自驾游线路产品,还需进一步观望考虑。

  商务旅游人士或是最大受惠者

  广东自驾旅游协会副秘书长谢军表示,粤港自驾游这一设想是政府为两地市民出行提供的一种新的选择,其实并不需要往太复杂的方向去考虑。单就第一阶段每日配额50辆车的规模上看,就好比一颗小石头投入茫茫大海一样,溅不起什么水花。估计对广东目前的旅游行业不会造成明显的影响,也不能期望达到深层次的沟通作用。

  “针对这项政策,最大的受惠者应该是商务旅游人士,而不是休闲旅游人士。因为商务人士本身更易具备申请的资格,他们在商务往来当中也渴望更加直接受到自己支配的交通方式,从而控制时间。”谢军认为。休闲旅游游客不会对时间这么敏感,他们更感兴趣的是如何玩得更开心以及更实惠。当下来说,广东对香港游客而言已是一个非常熟悉的旅游目的地,到访的港人可谓成行成市,且香港当地开发的广东旅游线路和花样繁多,可以给到港客一个非常充实的假期。相比之下,自驾车耗费的精力和智力就成为一种负担。

  不过,谢军同时也表示,或许经过这一阶段的尝试过后,自驾车的旅游模式得到市场的维护开发,会有一个比较成熟的产品问世。“将来俱乐部或者自驾车团会是一个合适的模式。自驾游作为一种旅游方式,已经被较多的人所熟悉接受,但是粤港自驾游对申请手续、资格、车主的培训、保障等方面的发展还不够成熟,至少还不能让香港游客放心安心地把车开到广东来。可能当有一天,在网上轻松一点即可申请过来广东吃饭欢聚的时候,自驾游就可以成为成熟便利的两地出游模式。”

热词:

  • 自驾游
  • 粤港合作联席会议
  • 游客
  • 地接社
  •